Lazaruskirche - Wien, Austria
Russisch-Orthodoxe Lazaruskirche / Russian Orthodox Lazarus Church
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf dem Zentralfriedhof in Wien befindet sich die russisch-orthodoxe Lazaruskirche. Sie dient den orthodoxen Russen als Friedhofskirche zur Einsegnung der Verstorbenen. Michail Fjodorowitsch Rajewski war russisch-orthodoxer Erzpriester und von 1842 bis zu seinem Tod im Jahre 1884 Vorsteher der Botschaftskirche zu Wien. Er plante, in Wien eine große Kathedrale bauen zu lassen. Bis zu seinem Tod sammelte er 22.000 Rubel. Das reichte nicht für eine Kathedrale, aber für diese kleine Friedhofskirche. Sie wurde am 26.4.1895 eingeweiht und zuletzt im Jahr 2012 renoviert.

Zentralfriedhof:

"Der Wiener Zentralfriedhof wurde 1874 eröffnet und zählt mit einer Fläche von fast 2,5 km² und rund 330.000 Grabstellen zu den größten Friedhofsanlagen Europas. Er gehört aufgrund seiner vielen Ehrengräber, der Jugendstil-Bauwerke und des weitläufigen Areals zu den besonderen Sehenswürdigkeiten der Stadt Wien.

Der Zentralfriedhof in seiner heutigen Form besteht einerseits aus dem interkonfessionellen 'Hauptfriedhof', der jedem Verstorbenen, ungeachtet der Glaubensrichtung, als letzte Ruhestätte zur Verfügung steht, andererseits aus den verschiedenen konfessionellen Friedhöfen und Abteilungen.

Der überwiegende Teil des Hauptfriedhofs besteht seit jeher aus katholischen Gräbern. Darüber hinaus bestehen mittlerweile Abteilungen und Friedhöfe folgender weiterer Konfessionen:

• buddhistisch
  • evangelisch
  • islamisch (alte, neue und islamisch-ägyptische Abteilung)
  • jüdisch (alter und neuer Friedhof)
  • orthodox (russisch, griechisch, rumänisch, etc.)
  • mormonisch"

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Zentralfriedhof

< EN >

The Russian Orthodox Lazarus Church is located on the Zentralfriedhof (Central Cemetery) in Vienna. It serves the Orthodox Russians as a cemetery church for the blessing of the deceased. Michail Fjodorowitsch Rajewski was a Russian-Orthodox archpriest and from 1842 until his death in 1884 head of the embassy church of Vienna. He planned to have a large cathedral built in Vienna. Until his death, he collected 22,000 rubles. This was not enough for a cathedral, but for this little cemetery church. It was inaugurated on 26th April 1895 and last renovated in 2012.

Central Cemetery:

The Vienna Central Cemetery was opened in 1874. With an area of almost 2.5 km² and around 330,000 grave sites, it is one of the largest cemeteries in Europe, due to its many honorary tombs, art nouveau buildings and the extensive area it is one of the special tourist attractions of Vienna.

The central cemetery, in its present form, consists, on the one hand, of the interconfessional 'main cemetery', which is available to every deceased as a last retirement, irrespective of the religious orientation, on the other hand, of the various denominational cemeteries and divisions.

The main part of the main cemetery has always is made up of Catholic graves. In addition, there are now departments and cemeteries of the following other confessions:

• Buddhistic
  • Protestant