Das alte Kauf- und Danzhaus - Koblenz, RP, Germany
Das alte Kauf- und Danzhaus in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Hier rollt der Ritter im Takt des Pendels mit den Augen

Das alte Kauf- und Danzhaus

Der Florinsmarkt, auf dem das alte Kauf- und Danzhaus steht, war in früherer Zeit der politische und wirtschaftliche Mittelpunkt der Stadt. Das alte Kauf- und Danzhaus bildet zusammen mit der Florinskirche, dem Schöffenhaus und dem Bürresheimer Hof ein Ensemble aus vier historischen Gebäuden, das zu den schönsten Gebäudegruppen der Stadt gehört.

Das alte „Kauf- und Danzhaus“ wurde 1419 im gotischen Stil erbaut und im 17./18. Jahrhundert umgebaut. Dabei erhielt es barocke Elemente. 1944 brannte das Gebäude ab und wurde 1961/62 wieder aufgebaut. Im alten Kauf- und Danzhaus befand sich bis 2012 das Mittelrhein-Museum (seit 2013 im Forum Confluentes).

Unter der 1724 eingebauten Turmuhr ist der „Augenroller“ zu sehen, der seine Augen im Takt des Pendels der Uhr hin und her bewegt und zu jeder vollen und halben Stunde seine Zunge herausstreckt. Er erinnert an den Raubritter Johann Lutter von Kobern, der 1536 auf dem Florinsmarkt hingerichtet wurde. Er soll der Sage nach auf dem Schafott seine Augen verdreht und den Zuschauern die Zunge herausgestreckt haben.

Gleich neben dem alten Kaufhaus wurde 1530 das gotische Schöffenhaus errichtet. Hier tagten die Schöffen des Stadtgerichtes, deren Aufgabe die Überwachung der Münzen und Gewichte gewesen ist. Vor dem Schöffenhaus stand bis ins 18. Jahrhundert der städtische Pranger. 1965 wurde das im Krieg zerstörte Haus rekonstruiert.

Links vom Alten Kaufhaus befindet sich der 1659 erbaute Bürresheimer Hof, der seinen Namen seinen damaligen (1714) Eigentümern, der Familie von Breitbach-Bürresheim, zu verdanken hat.

Im September 2013 hat die GÖRLITZ Stiftung alle städtischen Gebäude rund um den Platz erworben. Das Ensemble am Florinsmarkt soll über alle Gebäude hinweg ein Kultur- und Gästehaus werden."

Quelle: (visit link)

[EN] "Here the knight rolls with his eyes in the rhythm of the pendulum

The old department store and Danzhaus

The Florinsmarkt, on which the old Kauf- und Danzhaus stands, was in earlier times the political and economic center of the city. The old Kauf- und Danzhaus, together with the Florinskirche, the Schöffenhaus and the Bürresheimer Hof, form an ensemble of four historic buildings, one of the most beautiful building groups in the city.

The old "Kauf- und Danzhaus" was built in 1419 in Gothic style and in the 17th / 18th century. Century. It received baroque elements. In 1944, the building burned down and was rebuilt in 1961/62. In the old Kauf- und Danzhaus, the Mittelrhein-Museum (since 2013 in the Forum Confluentes) was located.

Under the clock tower built in 1724, the "eye-roller" can be seen, which moves its eyes to the rhythm of the pendulum of the clock and stretches out its tongue at every full and half hour. It is reminiscent of the robber-baron Johann Lutter von Kobern, who was executed on the Florinsmarkt in 1536. He is said to have twisted his eyes on the scaffold and stretched out his tongue to the audience.

Next to the old department store, in 1530 the Gothic Schöffenhaus was built. Here the judges of the city council met, whose task was to monitor the coins and weights. In front of the Schöffenhaus stood the urban pillory until the 18th century. In 1965, the house destroyed in the war was reconstructed.

To the left of the Alter Kaufhaus is the Bürresheimer Hof, built in 1659, which owes its name to its then (1714) owners, the family of Breitbach-Bürresheim.

In September 2013, the GÖRLITZ Foundation acquired all the city buildings around the square. The ensemble at the Florinsmarkt is to be a cultural and guest house across all buildings. "

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes