Pont de Saint-Pons - Aix en Provence, Paca, France
31T E 689797 N 4819674
Le pont de Saint-Pons est un pont routier franchissant l'Arc au lieu-dit Saint-Pons, à 10 kilomètres à l'ouest d'Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), à proximité de l'aqueduc de Roquefavour
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Localisation
Le pont de Saint-Pons est désigné dans l'inventaire du Ministère de la Culture comme « Pont sur l'Arc à Aix-en-Provence ». En fait, bien qu'il soit effectivement sur la commune d'Aix, il est éloigné de la ville, et ne doit pas être confondu avec l'un des ponts franchissant l'Arc à Aix même.

Description
Il s'agit d'un pont en maçonnerie d'une longueur de 45 mètres environ et de 6 mètres de large.

L’ouvrage comprend quatre arches de 6,80 m d'ouverture : trois brisées et une en plein cintre sur la rive droite. Les avant-becs triangulaires fortement saillants sont chaperonnés. La pile centrale comporte seule un arrière-bec triangulaire qui se poursuit jusqu'au parapet. C’était vraisemblablement aussi le cas pour les avant-becs avant l’élargissement du xviiie siècle.

Histoire
La construction de l'édifice remonte au début du xive siècle, vraisemblablement avant 1320, d'après l'acte de vente du 15 décembre 1561, par lequel les religieuses de Saint-Barthélémy cédaient leur droit de péage à noble Melchior Bourdon.

Le domaine, château et dépendances, de cette vieille famille aixoise, qui assura pendant plusieurs siècles de nombreuses charges administratives de la ville : viguiers et consuls, notamment, s'étendait en effet au bord de l'Arc, au droit du pont. C'est en ces lieux, à l'hôtellerie située au pied du château, que décéda le 30 décembre 1714 le comte de Grignan, gendre de Madame de Sévigné, gouverneur de Provence au retour des États de Lambesc.

Entre 1746 et 1764, le pont a été élargi, à I'amont, de 15 pans (devis du 11 mai 1746), soit environ 3,60 m, c'est-à-dire que sa largeur a été plus que doublée pour le "bien des Aixois et l'intérêt du commerce".

Le péage avait cessé d'être perçu en 1674.

Il a été classé monument historique par arrêté du 16 juin 1944 .

Plus récemment, il a été restauré en 1994, sous la direction de M. Sonnier, Architecte en chef des monuments historiques.

>

EN The Saint-Pons bridge is a road bridge crossing the Arc at Saint-Pons, 10 kilometers west of Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), near the aqueduct Of Roquefavour, which also crosses the Arc.

Location
The bridge of Saint-Pons is designated in the inventory of the Ministry of Culture as "Bridge over the Arc in Aix-en-Provence". In fact, although it is actually on the commune of Aix, it is distant from the city, and should not be confused with one of the bridges crossing the Arc in Aix itself.

Description
This is a masonry bridge about 45 meters long and 6 meters wide.

The structure consists of four arches of 6.80 m opening: three broken and one semi-circular on the right bank. The strongly protruding triangular fore-beaks are chaperoned. The central stack has only a triangular back-beak which continues to the parapet. This was probably also the case for the pre-beaks before the enlargement of the eighteenth century.

History
The construction of the building goes back to the beginning of the fourteenth century, probably before 1320, according to the deed of sale of December 15, 1561, by which the nuns of Saint-Barthélémy ceded their toll to noble Melchior Bourdon .

The estate, castle and outbuildings of this old family of Aix-en-Provence, which for several centuries provided numerous administrative functions for the city: viguiers and consuls, in particular, stretched out on the banks of the Arc. It was in these places, at the inn at the foot of the castle, that the Count de Grignan, son-in-law of Madame de Sevigne, governor of Provence, died on the 30th of December, 1714, on the return from the States of Lambesc.

Between 1746 and 1764, the bridge was widened upstream by 15 pans (estimate of 11 May 1746), ie about 3.60 m, that is to say that its width was more than doubled for The "good of the Aixois and the interest of commerce".

The toll had ceased to be collected in 1674.

It was classified a historical monument by decree of 16 June 1944.

More recently, it was restored in 1994, under the direction of Mr. Sonnier, Chief Architect of Historic Monuments.