Gare des Milles - Les Milles, Aix en Provence, Paca, France
La gare des Milles est une gare ferroviaire française de la ligne de Rognac à Aix-en-Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La gare est mise en service en 1856 par la Compagnie du chemin de fer de Lyon à la Méditerranée (LM) et fermée au service des voyageurs dans la 2e moitié du xxe siècle. Son bâtiment voyageurs, désaffecté du service ferroviaire, est utilisé par l'association "La boule Milloise".

Établie à 116 mètres d'altitude, la gare des Milles est située au point kilométrique (PK) 18,556 de la ligne de Rognac à Aix-en-Provence, entre les gares de Saint-Pons (Bouches-du-Rhône) (fermée) et d'Aix-en-Provence.

Histoire
La station des Milles est mise en service le 10 octobre 1856 par la Compagnie du chemin de fer de Lyon à la Méditerranée, lorsqu'elle ouvre à l'exploitation la ligne de Rognac à Aix, embranchement de la ligne d'Avignon à Marseille.

Le 30 mai 1883 un projet, approuvé par décret, de construction d'une gare de marchandises de petite vitesse est estimé à 237 000 francs.

En 1886 il est projeté d'établir un embranchement particulier pour la desserte de l'établissement de la Société des tuileries et briqueteries de la Méditerranée.

En 1911, c'est une gare de la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM), ouverte à l'expédition et à la réception des dépêches privées et aux services complets de la grande vitesse (GV) et de la petite vitesse (PV), à l'exclusion des chevaux chargés dans des wagons-écuries s'ouvrant en bout et des voitures à 4 roues, à deux fonds et à deux banquettes dans l'intérieur, omnibus, diligences, ....
Elle est située sur la ligne de Rognac à Aix entre la halte de Saint-Pons (Bouches-du-Rhône) et les gares d'Aix (GV) et Aix (PV).

À partir du mois de septembre 1939, la gare servit pour le débarquement des personnes internées dans le camp créé dans l'ancienne tuilerie des Milles. D'août à septembre 1942 plus de 2000 Juifs de la région, arrêtés par les autorités de Vichy, vont y être enfermés puis déportés vers le camp d'Auschwitz, via le camp de Drancy, par des trains composés de wagons à bestiaux.

Aujourd'hui, elle est fermée aux services des voyageurs et du fret mais reste ouverte pour l'infrastructure.
EN The station was put into operation in 1856 by the Compagnie du Chemin de Fer from Lyons to the Mediterranean (LM) and closed to passenger service in the second half of the twentieth century. Its passenger building, disused from the railway service, is used by the association "La Boule Milloise".

Located at 116 meters above sea level, the Milles station is located at the kilometer point (PK) 18,556 of the Rognac line at Aix-en-Provence, between Saint-Pons (Bouches-du-Rhône) And Aix-en-Provence.

History
The station of the Milles is commissioned on October 10, 1856 by the Company of the railroad of Lyon to the Mediterranean, when it opens to the exploitation the line of Rognac in Aix, branch of the line of Avignon in Marseille.

On 30 May 1883 a project, approved by decree, for the construction of a small-speed railway station was estimated at 237,000 francs.

In 1886 it is planned to establish a particular branch for the service of the establishment of the Society of the tiles and brickyards of the Mediterranean.

In 1911, it was a railway station of the Paris-Lyon and Mediterranean Railway Company (PLM), open to the dispatch and receipt of private dispatches and to full-service high speed (GV) And low speed (PV), excluding horses loaded in end-of-carriage open-end cars and four-wheeled, two-seater and two-seater benches in the interior, omnibuses, stagecoaches,. ...
It is located on the line of Rognac in Aix between the stop of Saint-Pons (Bouches-du-Rhone) and the stations of Aix (GV) and Aix (PV).

From September 1939, the station was used for the disembarkation of persons interned in the camp created in the former tile mills of the Milles. From August to September 1942 more than 2,000 Jews from the region were arrested by the Vichy authorities and imprisoned and deported to the Auschwitz camp via the Drancy camp by trains made of cattle wagons.

Today, it is closed to passenger and freight services but remains open for infrastructure.
Geocaching LE CAMP DES MILLES # 1