Schweriner Schloss - Schwerin, MVP, Germany
The Schwerin Castle served as a template for the 100 Pfennig / 0.51 cent stamp.
Location: Mecklenburg-Vorpommern, Germany

Das Schloss Schwerin diente als Vorlage für die 100 Pfennig / 0,51 Cent Briefmarke.

"Sehenswürdigkeiten war eine deutsche Dauermarkenserie, die vom 6. November 1987 bis zum 5. Februar 2004 erschienen ist."

Quelle: (visit link)

"Das Schweriner Schloss liegt auf der Schlossinsel im Stadtzentrum von Schwerin. Heute ist es Sitz des Landtages des norddeutschen Landes Mecklenburg-Vorpommern. Viele Jahrhunderte war es die Residenz der mecklenburgischen Herzöge und Großherzöge. Es ist das bekannteste und prächtigste von über zweitausend Schlössern und Herrenhäusern in Mecklenburg-Vorpommern.
Das Schloss ist ein in einem tausendjährigen Prozess historisch gewachsenes Bauwerk. Seine ringförmige Gestalt geht auf eine Wallanlage einer slawischen Burg zurück, die um das Jahr 965 auf einer kleinen ufernahen Insel im Schweriner See errichtet wurde. Die Umgestaltungsphasen dieses Baukomplexes durch die Jahrhunderte sind ab etwa 1500 durch eine Fülle schriftlicher und bildlicher Zeugnisse umfassend dokumentiert.
Das heutige Schloss, das als eines der bedeutendsten Bauwerke des Romantischen Historismus in Europa gilt, entstand durch einen tiefgreifenden Um- und Neubau des alten Schlosses in den Jahren 1845 bis 1857 nach Plänen von vier bedeutenden Architekten: Georg Adolf Demmler, Gottfried Semper, Friedrich August Stüler und Ernst Friedrich Zwirner. Für die überwiegende Neorenaissance-Architektur dienten unter anderem französische Renaissanceschlösser als Vorbild. So sind diverse Details durch das Schloss Chambord an der Loire inspiriert. Doch auch regionale mecklenburgische Motive wie der Johann-Albrecht-Stil spielten eine große Rolle.
Aufgrund seiner romantischen Erscheinung und der vergleichbaren Magnetwirkung für Besucher wird das Schweriner Schloss auch als „Neuschwanstein des Nordens“ und als „Märchenschloss“ bezeichnet. Es ist ein deutscher Kandidat für das UNESCO-Welterbe."

[EN] Schwerin Castle served as a template for the 100 Pfennig / 0.51 cent stamp.

"Sights was a German series of dauers, which was published from 6 November 1987 to 5 February 2004."

Source: (visit link)

"Schwerin Castle is situated on the Schlossinsel in the center of Schwerin, today it is the seat of the land of the northern German state of Mecklenburg-Vorpommern, and for many centuries the residence of the Dukes of Mecklenburg and the Grand Duke of Burgdorf is the most famous and magnificent of more than two thousand castles and manor houses In Mecklenburg-Western Pomerania.
The castle is a historically grown building in a thousand-year process. Its ring-like shape dates back to a fortress of a Slavic castle built around 965 on a small island near Lake Schwerin. The transformation phases of this building complex through the centuries are comprehensively documented from about 1500 by a wealth of written and pictorial evidence.
The present castle, which is considered to be one of the most important buildings of Romantic Historicism in Europe, was built by the architect Georg Adolf Demmler, Gottfried Semper, Friedrich August, between 1845 and 1857, in a profound reconstruction of the old castle Stüler and Ernst Friedrich Zwirner. The main neo-Renaissance architecture was inspired by the French renaissance chateaux. Thus, various details are inspired by the Chambord castle on the Loire. Regional Mecklenburg motifs such as the Johann Albrecht style also played a major role.
Due to its romantic appearance and the comparable magnetic effect for visitors, the Schwerin Castle is also known as the "Neuschwanstein of the North" and the "fairy castle". It is a German candidate for the UNESCO World Heritage site. "

Schweriner Schloss
100 Pfennig / 0,51 Cent