Doorway St. Josef Kirche - Koblenz, RP, Germany
St. Josef Kirche in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Pfarrkirche St. Josef ist eine katholische Kirche in der Südlichen Vorstadt von Koblenz. Sie wurde Ende des 19. Jahrhunderts im Zuge der südlichen Stadterweiterung erbaut. Ihr stadtbildprägender Kirchturm ist mit über 90 m der höchste der Stadt. Sie trägt das Patrozinium des heiligen Josefs, was ein Signal der Behauptung der katholischen Kirche gegenüber Preußen wenige Jahre nach dem Kulturkampf darstellt.

Nach Abtrennung von der Pfarrei St. Kastor wurde die neue Gemeinde St. Josef am 29. Februar 1892 eigenständig. Diese wurde in einem neuen Siedlungsgebiet gegründet, das mit Abbruch der Stadtbefestigung ab 1890 südlich des ehemaligen Walls neu entstand. Schon im ersten Plan zur südlichen Stadterweiterung, den der bedeutende preußische Städteplaner Josef Stübben 1889 aufstellte, war die Pfarrkirche als Zentrum und städtebaulicher Höhepunkt des neuen Stadtteils vorgesehen. Erster Pfarrer der Gemeinde wurde Peter Ditscheid (1846–1897). Am 13. Februar 1895 wurde St. Josef zur Pfarrei erhoben. Ditscheid setzte sich für den Neubau einer Kirche ein und stellte den Bauplatz aus seinem Familienbesitz zur Verfügung.
Am 6. August 1894 wurde mit dem Bau der Pfarrkirche St. Josef begonnen, die Grundsteinlegung war am 6. Mai 1895. Das neue Kirchenbauwerk wurde 1895 bis 1897 nach Plänen von Professor Josef Kleesattel aus Düsseldorf errichtet. Die feierliche Konsekration wurde am 16. Mai 1898 vom Trierer Bischof Michael Felix Korum vorgenommen. Im Rahmen der südlichen Stadterweiterung entstanden danach noch die katholische Herz-Jesu-Kirche (1900–1903) und die evangelische Christuskirche (1901–1904).
Bei den schweren Luftangriffen auf Koblenz im Zweiten Weltkrieg wurde die Pfarrkirche St. Josef 1944 stark beschädigt. Zunächst wurde 1948 das Langhaus wieder aufgebaut. Bis 1953 entstanden Querhaus und Chor neu. Am 7. Februar 1954 weihte der Trierer Bischof Matthias Wehr die wiederaufgebaute Kirche. Architekt des Wiederaufbaues war Joseph Kloke.
Eine komplette Restaurierung des Kirchengebäudes erfolgte von 1979 bis 1982 durch den Architekten Wolfgang Schumacher und die Restauratorin Gisela Schreyögg. Dabei erhielt der Kirchenraum sein neugotisches Aussehen so weit wie möglich zurück, nachdem dieses durch die Kriegszerstörungen und den nüchternen Wiederaufbau beeinträchtigt worden war. Ergänzt wurde die Renovierung durch eine neue Turmrosette (1981). Sie ist ein Ersatz für die im Zweiten Weltkrieg zu Bruch gegangene Vorgängerin. In der Aufbauzeit der 1950er Jahre war aus Kostengründen eine Buntverglasung mit eisernen Trägern gewählt worden. Das Bild zeigte, wie St. Christopherus am Deutschen Eck aus dem Rhein stieg, das Jesuskind auf dem Rücken. Diese Fensterkonstruktion war aber witterungsbedingt in einem solch desolaten Zustand, dass die Gelegenheit genutzt wurde, stattdessen eine dem Original nachempfundene Rosette mit Buntglas zu entwerfen. Eine Außensanierung des Kirchenbauwerks wurde 2003–2009 vorgenommen, dabei wurde auch der Kirchturm renoviert."

Quelle: (visit link)

[EN] "The parish church of St. Josef is a Catholic church in the southern suburb of Koblenz, built at the end of the 19th century in the course of the southern expansion of the town Joseph, which represents a signal of the Catholic Church's claim against Prussia a few years after the Kulturkampf.

After separation from the parish of St. Kastor, the new municipality of St. Josef became independent on 29 February 1892. This was established in a new settlement area, which was rebuilt with the demolition of the town fortification from 1890 south of the former wall. Already in the first plan for the southern expansion of the city, erected by the important Prussian town planner Josef Stübben in 1889, the parish church was planned as the center and urban development of the new district. The first pastor of the church was Peter Ditscheid (1846-1897). On 13 February 1895 St. Joseph was raised to the parish. Ditscheid supported the construction of a new church and made the building site available from his family estate.
The construction of the parish church of St. Josef was begun on August 6, 1894. The foundation was laid on May 6, 1895. The new church building was built from 1895 to 1897 according to the plans of Professor Josef Kleesattel from Duesseldorf. The solemn consecration was made on 16 May 1898 by the Trier Bishop Michael Felix Korum. As a result of the expansion of the southern city, the Catholic Church of the Sacred Heart (1900-1903) and the Protestant Christ Church (1901-1904) were also created.
During the heavy air raids on Koblenz in the Second World War, the parish church of St. Josef was severely damaged in 1944. In 1948 the Langhaus was rebuilt. Until 1953, the transept and the choir were rebuilt. On 7th February 1954 the Trier bishop Matthias Wehr consecrated the rebuilt church. The architect of the reconstruction was Joseph Kloke.
A complete restoration of the church building took place from 1979 to 1982 by the architect Wolfgang Schumacher and the restorer Gisela Schreyögg. The church's neo-gothic appearance was as far back as possible, after the latter had been affected by the destructions of the war and the sober reconstruction. The renovation was supplemented by a new tower rosette (1981). It is a substitute for the predecessor who had broken into the Second World War. During the construction period of the 1950s, a glazing with iron supports had been chosen for cost reasons. The picture showed how St. Christopherus rose from the Rhine at the Deutsches Eck, the Jesus child on his back. This window construction, however, was in such a desolate condition due to the weather, that the occasion was used instead of designing an original rosette with stained glass. An exterior renovation of the church building was made in 2003-2009, and the church tower was renovated as well. "

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes