Rheinische Landesbibliothek Koblenz, RP, Germany
Rheinische Landesbibliothek in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Rheinische Landesbibliothek Koblenz (RLB) ist eine wissenschaftliche Regionalbibliothek mit Sitz in Koblenz (Rheinland-Pfalz). Sie ist eine Einrichtung des Landes Rheinland-Pfalz unter der Aufsicht des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur.
Durch Organisationserlass des Kultusministers am 11. Mai 1987 errichtet und im März 1990 eröffnet, ist sie im Kreis der Regionalbibliotheken eine junge Institution mit einem vergleichsweise geringen Buchbestand – im Jahre 2015 waren es rund 1,7 Millionen Bücher – und verfügt nicht über einen gewachsenen historischen Buchbestand. Zurzeit sind ca. 10.200 Bände vor 1900 im Bestand, davon 90 Titel aus dem 16. Jahrhundert, 160 Titel aus dem 17. Jahrhundert; der Rest stammt aus dem 18. Jahrhundert. Durch antiquarische Käufe wird versucht, landeskundliche Literatur zum Einzugsgebiet der Bibliothek, die Pflichtexemplarbibliothek für den ehemaligen Regierungsbezirk Koblenz ist, nachträglich zu erwerben. Als Dauerleihgabe verwahrt sie Teile des wissenschaftlichen Buchbestands der Stadtbibliothek Koblenz, deren wertvoller Altbestand davon aber nicht betroffen ist.
Zusammen mit der Pfälzischen Landesbibliothek Speyer, der Stadtbibliothek Mainz und der Stadtbibliothek Trier erstellt die Rheinische Landesbibliothek die Rheinland-Pfälzische Bibliographie, in der alle Veröffentlichungen verzeichnet werden, die sich inhaltlich mit dem Land Rheinland-Pfalz oder seinen Vorgängerterritorien befassen. 2013 umfasste die kostenlos nutzbare Datenbank weit über 385.000 Literaturhinweise zum Land aus allen Wissensgebieten. Weiterhin erstellt sie die Rheinland-Pfälzische Personendatenbank, eine Datenbank mit ca. 10.000 Kurzbiographien.
Die RLB ist Pädagogische Zentralbibliothek für das Land Rheinland-Pfalz. Die Bibliothek bemüht sich um ein modernes Internetangebot mit Online-Katalog und einem Pilotprojekt zur Webarchivierung (edoweb: Rheinland-pfälzischer Archivserver für elektronische Dokumente und Websites).
Am 1. September 2004 wurde die RLB mit der Pfälzischen Landesbibliothek Speyer, der Bibliotheca Bipontina Zweibrücken, der Büchereistelle Koblenz (früher: Landesbüchereistelle Koblenz) und der Büchereistelle Neustadt (früher: Staatliche Büchereistelle Rheinhessen-Pfalz Neustadt an der Weinstraße) zum Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz verschmolzen."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Rheinische Landesbibliothek Koblenz (RLB) is a scientific regional library based in Koblenz (Rheinland-Pfalz). It is an institution of the state of Rhineland-Palatinate under the supervision of the Ministry of Education, Science, and Culture.
built by organizational decree of the Minister of Culture on 11 May 1987 and opened in March 1990, she is in the circle of regional libraries a young institution with a relatively small book inventory - in 2015 there were about 1.7 million books - and does not have a grown historic book inventory. There are currently around 10,200 volumes before 1900, including 90 titles from the 16th century, 160 titles from the 17th century; The rest dates from the 18th century. By antiquarian purchases attempts regional studies literature on the catchment area of ??the library depository library for the former Region of Koblenz is to acquire later. As a permanent loan, it preserves parts of the scientific book stock of the Stadtbibliothek Koblenz, but its valuable old stock is not affected.
Along with the Palatine State Library Speyer, the Public Library of Mainz and the city library Trier Rheinische State Library created the Rhineland-Palatinate bibliography, where all publications are listed, the content deal with the state of Rhineland-Palatinate or his predecessor territories. In 2013, the free-to-use database contained over 385,000 literature references to the country from all areas of knowledge. It also creates the Rheinland-Pfälzische Personendatenbank, a database with about 10,000 short biographies.
The RLB is a pedagogical central library for the state of Rhineland-Palatinate. The library strives for a modern Internet site with online catalog and a pilot project for Web Archiving (edoweb: Rhineland-Palatinate archive server for electronic documents and websites).
On 1 September 2004, RLB was the Palatine State Library Speyer, the Bibliotheca Bipontina Two bridges, the library office Koblenz (formerly Land library office Koblenz) and the library office Neustadt (formerly: State library office Rheinhessen-Pfalz Neustadt on the Wine Route) for Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz merged. "