Die Evangelische Kirche in Euskirchen - Nordrhein-Westfalen / Germany
The Church is a Sightseeing destination in Euskirchen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Information from the official tourism website :

Source: (visit link) :

"Fabio Cecere

Bereits zwischen 1590 und 1620 soll in Euskirchen eine kleine evangelische Gemeinde bestanden haben - anders als in Großbüllesheim und Flamersheim hat sie die Turbolenzen der Kriege und Seuchen dieser Zeit jedoch nicht überlebt. Ab der Mitte des 19. Jh. wuchs die Zahl der reformierten Christen in Euskirchen wieder an, so dass hier auch wieder Gottesdienste abgehalten worden sind. 1876 verlegte man dann offiziell die Gemeinde Großbüllesheim nach Euskirchen was den Bau eines Sakralgebäudes erforderlich machte, da der Betsaal mit Schulraum in der Wilhelmstraße schließlich zu klein wurde. So kaufte man 1891 ein Grundstück an der Kölner Straße für das Bauvorhaben einer neuen Kirche. In den Jahren 1894/95 ist dann nach den Plänen des Kölner Architekten Schreiterer die Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Euskirchen im neuromanischen Stil erbaut worden. Der letzte Gottesdienst in dieser Kirche fand am 4. Advent 1944 statt - im Februar 1945 zerstörten Bomben das Gebäude, wie auch das an die Kirche angebaut Pfarrhaus, nahezu vollständig. Lediglich der Kirchturm blieb, stark in Mitleidenschaft gezogen, stehen. Im Jahr 1952 wird der in den Trümmern gefundene Grundstein als solcher für einen Neubau wieder verwendet. Der Entwurf für diesen Neuanfang stammte von dem Gemeindemitglied, Presbyter und Baumeister Hermann Kreutz aus Euskirchen. Kreutz selbst formulierte: "Die gesamte Bauplanung zielte darauf ab, den Kern des alten Turmes zu erhalten." Der alte Kirchturm wurde in die Neubauplanungen einbezogen. An ihn wurde, wie vordem, das Kirchenschiff angebaut. Im Jahr 1953 konnte die neue Kirche eingeweiht werden.

Außen:
Wie von innen stellt sich der heutige Bau auch von außen sehr schlicht dar. In den Jahren 1962/63 erhielt der Kirchturm seine Spitze zurück, der zunächst mit einem flacheren Dach gedeckt worden war. Aus Kostengründen und wegen der Anpassung an die katholische Nachbarkirche erhielt die Spitze leider nicht ihre alte filigrane Helm-Form aus der Kaiserzeit wieder. Von Außen wurde die Kirche, besonders im Langhausbereich, verputzt. Die Hausteinrahmung der Fenster tritt seitdem weniger stark zutage. 1975/76 wurde der Turm wegen Witterungsschäden renoviert und erneut, in den 1980er Jahren folgten der Anbau eines Büchereiraumes, jetzt Jugendraum - auch wurde das Bruchsteinmauerwerk nochmals saniert."

EN (Translation):
"Fabio Cecere

Already between 1590 and 1620 in Euskirchen a small Protestant congregation should have existed - unlike in Großbüllesheim and Flamersheim, however, it did not survive the turbulences of the wars and epidemics of this time. From the middle of the 19th century onwards, the number of Reformed Christians in Euskirchen grew again, so that worship services were held here again. In 1876, the municipality of Großbüllesheim was officially moved to Euskirchen, which necessitated the construction of a sacral building, since the prayer room with a school room in the Wilhelmstraße finally became too small. In 1891, for example, a property was built on the Kölner Strasse for the construction of a new church. In the years 1894/95, according to the plans of the Cologne architect Schreiterer, the church of the Protestant church community Euskirchen was built in a new Roman style. The last worship service in this church took place on the 4th Advent of 1944 - in February 1945, bombs destroyed the building, as well as the church, which was attached to the church almost completely. Only the steeple remained, greatly affected. In 1952, the found stone found in the rubble is reused as such for a new building. The design for this new start came from the commune, presbyter and master builder Hermann Kreutz from Euskirchen. Kreutz himself formulated: "The entire construction planning aimed at preserving the core of the old tower." The old church tower was included in the new plans. As before, the church ship was attached to him. In 1953 the new church was inaugurated.

Outside:
Just as from the inside, today's building is also very plain from the outside. In 1962/63, the church tower had its peak back, which had been covered by a flatter roof. Due to cost reasons and because of the adaptation to the Catholic neighbors the tip did not regain its old filigree helmet form from the imperial period. The church was plastered from the outside, especially in the long house area. Since then, the window frames have become less prominent. In 1975/76, the tower was renovated because of weather damage and again, in the 1980s, the cultivation of a bookshelf was now youthful - and the Bruchsteinmauerwerk was renovated again."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour