Aqueduc de Traconnade - Peyrolles en Provence, Paca, France
Un aqueduc romain du IIe siècle, essentiellement souterrain.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Attribué à tort au général Marius, il a été vraisemblablement construit au 1er siècle de notre ère, à l'époque de l'empereur auguste.

D'une longueur de 45km environ, il a été édifié depuis la fontaine de la Traconnade, établie sur la commune de Jouques à partir du captage de deux sources situées à une altitude de 272m, pour se terminer dans la commune d'Aix-en-Provence. Son gabarit était variable, s'adaptant aux différents terrains traversés, la section la plus étroite de 0.60 mètre de largeur pour une hauteur de 1.90 mètres.

Malgré une dénivellation très faible, le savoir-faire des ingénieurs de l'époque a permis de calculer un tracé parfait pour l'écoulement des eaux. Ainsi, des élargissements de l'édifice limitent les refoulements, l'eau est domestiquée pour une desserte publique de la ville d'Aix.

Le tracé de l'aqueduc fait alterner des sections aériennes, des tranchées de faible profondeur recouvertes d'une voûte de pierre ou des sections creusées en tunnel parfois très profond, comme par exemple pour la traversée des collines entre Meyrargues et Venelles. Les puits d'accès aux tunnels, prévus pour l'entretien de l'édifice, atteignent pour certains une profondeur de plus de 50 mètres.

Sous la restauration, une autre partie de cet aqueduc était encore visible sur le site de la chapelle Saitn Eutrope, à Aix-en-Provence.

Ses restes situés sur la commune de Meyrargues ont été classés Monument Historique le 7 novembre 1922.
EN It is about 45 km long and was built from the Traconnade fountain, established in the commune of Jouques from the capture of two springs located at an altitude of 272m and ends in the commune of Aix-en -Provence. Its template was variable, adapting to the different terrains traversed, the narrowest section of 0.60 meters in width for a height of 1.90 meters.

Despite a very low level of gradient, the know-how of the engineers of the time made it possible to calculate a perfect outline for the flow of water. Thus, enlargements of the building limit repression, water is domesticated for a public access to the city of Aix.

The route of the aqueduct alternates aerial sections, shallow trenches covered by a stone vault, or tunnel sections sometimes very deep, such as the crossing of the hills between Meyrargues and Venelles. The tunnel access pits for the maintenance of the building reach some depths of more than 50 meters.

Under the restoration, another part of this aqueduct was still visible on the site of the chapel Saitn Eutrope, in Aix-en-Provence.

Its remains located in the town of Meyrargues were classified Historical Monument on November 7, 1922.
Geocaching Le sentier du Loubatas - L'Aqueduc - 1/4
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.