Église Saint-Martin d'Entrevennes - Entrevennes, Paca, France
Une église qui surplombe le village
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église Saint-Martin, placée sous l'invocation de Saint-Martin, est une église de style roman située sur la commune d'Entrevennes dans le département des Alpes-de-Haute-Provence en France.

Histoire
L’église paroissiale est placée sous le vocable de l’Assomption et qui a Saint-Martin comme saint patron, du milieu du xiie siècle, avec de nombreuses modifications. L'église est inscrite au titre des Monuments historiques par arrêté du 29 février 19881.

Architecture
L'église est de style roman.

La nef est voûtée en berceau à la brisure prononcée, et bordée de deux bas-côtés, ajoutés tardivement (le bas-côté sud est de 1867). Les chapiteaux sont ornés de tête animales ou humaines. Son abside est ornée de bandes lombardes. La nef a été reconstruite au xvie siècle et restaurée au xixe siècle. Le chœur est bordé de deux chapelles ; les cloches sont logées dans une tour carrée construit contre le chœur.

Mobilier La statue de la Vierge en Assomption, en carton-pâte doré et peint, du xixe siècle, est classée monument historique au titre objet. La crèche date de la première moitié du xixe siècle : ses neuf santons, en carton-pâte, sont classés. Le calice en argent, daté du xviie siècle, est classé depuis 19437, comme la croix de procession (xve siècle) : celle-ci est en bois recouvert d’argent, et était émaillée.

Le mobilier comprend encore une croix de procession en cuivre, argent et vermeil, haute de 150 cm. Datée de la fin du Moyen Âge ou du xvie siècle, ses branches sont estampées de rinceaux et d’oiseaux. Les branches se terminent par des quadrilobes à accolades, dont les pointes portent une boule de cuivre. Les quadrilobes sont eux aussi ciselés, portant des scènes de martyre à l’avers, et le tétramorphe au revers. Elle est l’œuvre d’un orfèvre de Digne.
EN The church of Saint-Martin, placed under the invocation of Saint-Martin, is a Romanesque church located in the commune of Entrevennes in the Alpes-de-Haute-Provence department in France.

History
The parish church is placed under the name of the Assumption and which has St. Martin as patron saint, from the middle of the twelfth century, with many modifications. The church is listed under Historic Monuments by Order of 29 February 19881.

Architecture
The church is Romanesque.

The nave is vaulted in cradle with pronounced breaking, and bordered by two aisles, added late (the southern aisle is of 1867). The capitals are decorated with animal or human heads. Its apse is adorned with Lombard bands. The nave was rebuilt in the sixteenth century and restored in the nineteenth century. The choir is lined with two chapels; The bells are housed in a square tower built against the choir.

furniture The statue of the Virgin in Assumption, in gilded and painted cardboard, of the nineteenth century, is classified historical monument to the title object. The nativity scene dates back to the first half of the nineteenth century: its nine santons, in cardboard-paste, are classified. The silver chalice, dated from the seventeenth century, has been classified since 19437, as the processional cross (fifteenth century): it is made of wood covered with silver, and was enamelled.

The furnishings also include a processional cross made of copper, silver and vermeil, 150 cm high. Dated from the end of the Middle Ages or the sixteenth century, its branches are engraved with foliage and birds. The branches terminate in quadrilobes with braces, the points of which bear a copper ball. The quadrilobes are also chiselled, bearing scenes of martyrdom on the obverse, and the tetramorph of the reverse. It is the work of a goldsmith of Digne.
Geocaching GDP04-24 Entrevennes