Col Ste Marie - Vosges / France
32U E 361391 N 5345042
[FR] Le col de Sainte-Marie est un col du massif des Vosges, culminant à 772 mètres d'altitude / [EN] The col de Sainte-Marie is a pass of the Vosges massif, culminating at 772 meters of altitude
Location: Grand-Est, France

Français Le col de Sainte-Marie est un col du massif des Vosges, culminant à 772 mètres d'altitude.

Géographie
Le col de Sainte-Marie relie Wisembach, commune située dans le département des Vosges, et Sainte-Marie-aux-Mines, ville sise dans le département du Haut-Rhin.

Trafic routier
Col d'importance secondaire du massif vosgien, il retrouve cependant un rôle essentiel quand le tunnel Maurice-Lemaire est fermé, ce qui était le cas de 2004 à 2008 en raison de travaux de mise aux normes, à la suite de l'incendie du tunnel du Mont-Blanc.

Histoire
Comme de nombreux cols du massif, le col de Sainte-Marie a matérialisé la frontière franco-allemande entre 1871 et 1918. À 200 mètres, du côté alsacien, un petit cimetière militaire – avec le statut de nécropole nationale – garde sur une superficie de 4 000 m2 la mémoire de 230 soldats français tués au cours de la Première Guerre mondiale. 48 d'entre eux sont inhumés dans des tombes individuelles. 182 soldats inconnus sont réunis dans un ossuaire. Une stèle perpétue leur mémoire. Le cimetière a bénéficié d'une réfection totale en 1976.

English The col de Sainte-Marie is a pass of the Vosges massif, culminating at 772 meters of altitude.

Geography
The col de Sainte-Marie connects Wisembach, a commune in the Vosges department, and Sainte-Marie-aux-Mines, a town in the Haut-Rhin department.

Road traffic
A secondary col of the Vosges massif, it nevertheless regains an essential role when the tunnel Maurice-Lemaire is closed, which was the case from 2004 to 2008 due to work of upgrading, following the fire of the Mont Blanc tunnel.

History
Like many passes in the massif, the col de Sainte-Marie marked the Franco-German border between 1871 and 1918. At 200 meters, on the Alsatian side, a small military cemetery - with the status of a national necropolis - 4,000 m2 memory of 230 French soldiers killed during the First World War. 48 of them are buried in individual graves. 182 unknown soldiers are gathered in an ossuary. A stela perpetuates their memory. The cemetery was completely rebuilt in 1976.

Public or Private?: Public