Château de Pornic - Pornic - RdlL - France
Situé sur la rive nord du port de Pornic
Location: Pays de la Loire, France

FR: Le château de Pornic se situe dans la commune de Pornic, à 50 km de Nantes.

Présentation
Situé sur la rive nord du port de Pornic, le château est depuis longtemps l'un des symboles de la ville.
Aujourd'hui, l'édifice est une propriété privée qui ne se visite que pendant les Journées européennes du patrimoine.

Historique
Le château est bordé d'un côté par l'océan et est construit sur un site défensif, il assurait au Moyen Âge la défense du port.
Au Xe siècle, Alain Barbetorte, Duc de Bretagne le construit en bois et en fait une place forte, il est alors occupé par une garnison qui protège l'entrée de Pornic.
Au XIIe siècle, il est la propriété des seigneurs de Rais qui le reconstruisent en pierre et lui donnent de la valeur.
Au XVe siècle, il appartient à Gilles de Rais puis est confisqué par le duc de Bretagne au moment de son procès.
Au XVIIIe siècle, le marquis Alexandre de Brie-Serrant, économiste distingué, achète la baronnie de Retz en 1778. Ses biens sont confisqués pendant la Révolution française, puis de mauvais placements financiers, l'ont totalement ruiné. Le baronnie de Retz n'est réglée que partiellement et tous les châteaux de son duché sont en ruine lorsqu'il décède en 1814.
Au XIXe siècle, le château de Pornic, appartient à Casimir Perier, Jacques Laffitte et Philippe-François-Didier Usquin, banquiers, créanciers de la succession du marquis.
En 1824, il est racheté par le négociant Joseph Le Breton, adjoint au maire de Nantes et fondateur de l'établissement des bains de mer. Il réalise une première restauration du château.
En 1886, ses descendants, font appel à l'architecte nantais François Bougoüin, pour lui donner son aspect actuel, avec des fenêtres en plein cintre appareillées en briques, dans l'esprit de l'architecture italienne du château de Clisson.
En 1986, le château est inscrit au titre des monuments historiques

Page consultée le : 28 juillet 2017 06:40 UTC
Lien vers la version citée : (visit link)

EN: Château de Pornic
The Château de Pornic is a restored castle in the commune of Pornic in the Loire-Atlantique département of France, 50 km from Nantes. It is also known as the "Château de Barbe Bleue" (Bluebeard) because it belonged to Gilles de Rais.

Description
Situated in the port of Pornic, the castle has long been a symbol of the town. The castle is privately owned and not open to the public.

History
The castle is bordered on one side by the sea and is constructed on a defensive site. In the Middle Ages, it provided for the defence of the port.
In the 10th century, Alan Wrybeard, Duke of Brittany, built and fortified a wooden castle. It was occupied by a garrison who protected the entrance to Pornic.
In the 12th century, it was the property of the Lords of Rais who rebuilt it in stone.
In the 15th century, it belonged to Gilles de Rais but was confiscated by the Duke of Brittany at the time of his trial.
In the 18th century, it belonged to Marquis de Brie Serrant whose properties were confiscated during the French Revolution. The castle fell into ruin.
The castle was bought at the end of the 19th century by Monsieur Lebreton, founder of the seawater baths, and restored by the architect François Bougoüin who gave it its present appearance with its fully arched windows dressed in brick in the style of the Italian architecture of the Château de Clisson.

The towers and remains of the curtain walls, with the exception of the parts restored in the 19th century, and the access ramps have been listed since 1986 as a monument historique by the French Ministry of Culture.

Date retrieved: 28 July 2017 06:43 UTC
Permanent link: (visit link)