Adolf Reichwein - Osnabrück, NI, Germany
32U E 434807 N 5791896
Adolf Reichwein was a humanist and educator as well as resistance fighter in the resistance group "Kreisau circle". In 1944 he was arrested and executed by the National Socialists.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE]
Manfred Setzepfand, Adolf-Reichwein-Büste
Die Bronzebüste des Pädagogen und Widerstandskämpfers Adolf Reichwein, ein Werk des Lehrers und Bildhauers Manfred Setzepfand (* 1929) aus Bad Essen, wurde im Jahr 2004 auf der Grünfläche zwischen den Straßen Kamp und Alte Münze, dem Adolf-Reichwein-Platz, aufgestellt. Die ehemalige Pädagogische Hochschule in Osnabrück, aus der 1974 die Universität Osnabrück hervorging, trug den Namen Adolf-Reichwein-Hochschule.

Adolf Reichwein war Humanist und Pädagoge sowie Widerstandskämpfer in der Widerstandsgruppe
„Kreisauer Kreis“. 1944 wurde er von den Nationalsozialisten verhaftet und hingerichtet.

Auf dem Schild steht:
Adolf Reichwein
geb 3.10.1898 in Bad Ems
Kulturpolitiker und Pädagoge

Bis 1933 Professor für Geschichte und Staatsbürgerkunde in Halle (saale)
Seit 1942 Mitglied der Widerstandsbewegung >Kreisauer Kreis< 1944 Verhaftung und Verurteilung durch den >Volksgerichtshof< 20.10.1944 in Plötzensee hingerichtet

[EN]
The bronze bust of the educator and resistance fighter Adolf Reichwein, a work of the teacher and sculptor Manfred Setzepfand (* 1929) from Bad Essen, was set up in 2004 on the green space between the streets Kamp and Alte Münze, the Adolf Reichwein Square. The former University of Education in Osnabrück, from which the University of Osnabrück emerged in 1974, bore the name Adolf Reichwein University.

The sign says:
Adolf Reichwein