Chateau medieval de Montreal,France
le chateau est en renovation.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Castrum médiéval, comprenant au moins deux tours seigneuriales ou donjons, à l'origine de l'actuel village de Montréal. Sa première mention, attestée par sources d'archives, est 1206. L'actuel château, implanté sur le roc, occupe le sommet de l'escarpement est du village ; il est en fait constitué de deux logis contigus, l'un médiéval, appareillé en bossage, l'autre Renaissance ; la cour intérieure concentre l'essentiel des éléments décoratifs Renaissance ; l'avant-cour est bordée au nord-est de communs implantés à la fin du 18e siècle. Le grand donjon quadrangulaire est conservé sur 25 mètres de haut ; il est appareillé en bossage sur les quatre façades extérieures et possède l'intégralité des percements d'origine et ses circulations intra-muros par couloirs, escaliers droits et un escalier à vis ; l'accès au donjon est commandé par une poterne et défendu par un système de meurtrières. La tour de Joyeuse, située à une cinquantaine de mètres du château, est une construction de même type que la grande tour ; la façade nord présente des traces d'aménagement autour de la porte d'accès avec des culots sculptés figurés.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Rhône-Alpes ; Ardèche ; Montréal