"Alte Kapelle" - Mülheim-Kärlich. RP, Germany
Alte Kapelle in Mülheim-Kärklich.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "In Mülheim-Kärlich sind viele Sehenswürdigkeiten zu besichtigen. Eine Auswahl der schönsten Gebäude und historischen Stellen haben wir hier für Sie zusammengestellt:

> Kärlicher Schloss
> Alte Kapelle
> Kapelle "Am Guten Mann"
> Römische Villa
> Mülheimer Kirche
> Kärlicher Kirche"

Quelle: (visit link)

"Die historische „Alte Kapelle“ wurde zwischen 1313 und 1318 errichtet. Sie zählt somit zu den ältesten noch erhaltenen Bauwerken der Region. Das ehemalige Gotteshaus wurde im gotischen Stil des 14. Jahrhunderts errichtet. Es ist 14 Meter lang und 5 Meter breit. Der Chor hat 5 Seitenflächen. Im Gegensatz zu vielen anderen Gebäuden überstand das Bauwerk selbst den Dreißigjährigen Krieg.

Als die französischen Truppen die hiesige Region besetzten und unter anderem im Jahre 1794 das Kärlicher Schloss zerstörten, wurde auch die Mülheimer Kapelle beschlagnahmt. Das Gebäude wurde sodann von den Besatzern als Pferdestall benutzt. Aber schon 1807 diente das Bauwerk wieder seinem eigentlichen Zweck.

Ende des 19. Jahrhunderts wurde in Mülheim, das bis dahin zur Mutterpfarrei Kärlich gehörte, der Wunsch nach einer neuen und größeren Kirche immer lauter. Im Jahre 1869 beschloss daher der Gemeinderat, die Kapelle abzureißen. An ihrer zentralen Lage im Mülheimer Ortskern sollte eine größere Kirche errichtet werden.

Ihre weitere Existenz verdankt die Kapelle dem Kärlicher Pfarrer: Dieser befürchtete, dass eine selbständige Pfarrei Mülheim entstehen würde, die sich von der Mutterpfarrei Kärlich abspalten könne. Wenn er auch (glücklicherweise) den Abriss des historischen Gebäudes verhindern konnte: Die Mülheimer realisierten trotzdem den Neubau einer eigenen Kirche. Als diese fertig war, hatte die Kirchengemeinde für die alte Kapelle keine weitere Nutzungsmöglichkeit. Sie verschenkte daher das Gebäude im Jahre 1889 an die Gemeinde, damit diese hierin Schulräume errichten konnte.

Zehn Jahre später, im Jahre 1899, zog man eine Geschossdecke ein. Nach der Nutzung als Schulraum stand das Gebäude wieder leer. Es diente zunächst als Abstellraum und schließlich als Sitzungsraum. Auch heute finden noch gelegentlich Sitzungen der städtischen Gremien in dem Gebäude statt. Doch auch für kulturelle Zwecke wird das historische Bauwerk gerne genutzt.

Seit 1962 befindet sich auf dem Dachreiter, der nachträglich errichtet wurde, ein Glockenspiel. Stündlich erklingt hier eine Melodie."

[EN] "Many sights are to be visited in Mülheim-Kärlich, where we have selected a selection of the most beautiful buildings and historical sites:

> Carinthian castle
> Old chapel
> Chapel "Am Good Man"
> Roman villa
> Mülheim church
> Carinthian Church "

Source: (visit link)

"The historic" Old Chapel "was built between 1313 and 1318. It is one of the oldest surviving buildings in the region, and the former Gothic church was built in Gothic style in the 14th century, 14 meters long and 5 meters wide The chancel has 5 sides. Unlike many other buildings, the building itself survived the Thirty Years War.

When the French troops occupied the local region and destroyed the Carinthian castle in 1794, the Mülheim chapel was confiscated. The building was then used by the occupiers as a horse stall. But as early as 1807, the building once again served its purpose.

At the end of the 19th century in Mülheim, which until then belonged to the parish of Kärlich, the desire for a new and larger church was growing louder. In 1869, therefore, the town council decided to demolish the chapel. At its central location in the center of Mülheim, a larger church was to be built.

The chapel owes its continued existence to the Carinthian priest, who feared that an independent parish of Mülheim would be created, which could be separated from the parish of Carinthia. Even if he (luckily) could prevent the demolition of the historic building, the Mülheimers nevertheless realized the construction of a new church. When this was finished, the church community had no other use for the old chapel. She therefore gave the building to the church in 1889, so that she could set up school rooms.

Ten years later, in 1899, a floor was laid. After use as a schoolroom the building was empty again. It served as a storage room and finally as a meeting room. Even today, there are still occasional meetings of the municipal committees in the building. However, the historical building is also used for cultural purposes.

Since 1962 there is a glockenspiel on the rooftop, which was built later. Every hour there is a melody. "

Admission Prices:
Free