Clos du Moulin des Moines - Auxey-Duresses, France
31T E 633808 N 5205257
Pigeonnier situé au cœur des vignobles de Côtes d'Or / Dovecote located in the heart of the vineyards of Côtes d'Or
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"Auxey-Duresses, située au seuil d'une vallée qui, depuis la Côte de Beaune, s'enfonce dans les Hautes-Côtes sur la route de La Rochepot et d'Autun est sans doute l’un des sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine. Ancienne dépendance de l’Abbaye de Cluny, elle partageait jadis son activité entre moulin à grains et pressoirs à raisins.

Le Clos du Moulin aux Moines résume et témoigne encore de l’histoire du village autrefois dévolu aux meuniers et aux abbés. Fondé en 962 par les moines clunisiens, puis exploité pendant plus de six siècles par l’Abbaye de Cîteaux, ce site a été choisi pour ses qualités environnementales. Le noble corps de logis veille sur les vignes du Clos : 2,8 hectares ceints par un mur de pierre et traversé par une déviation du ruisseau des Cloux qui alimentait autrefois la roue du Moulin pour moudre le grain.

Les bâtiments se sont modifiés au cours des siècles comme le rappellent ces quelques dates gravées sur les pierres des façades. La chapelle consacrée bâtie en 1650 et le vieux pigeonnier abritant 500 boulins destinés chacun à un couple de pigeon, témoignent du passé prestigieux du domaine." (visit link)

*********************************************

(EN) "This mythical “clos” has been farmed and harvested since its plantation by the Abbey of Cluny monks, and then by those of the Abbey of Citeaux since 962, continuing until 6 centuries later.

This unique and specific area was chosen by the monks because of the environments qualities/features: a noble abode in the intersection of two valleys at the heart of the Cote de Beaune wine region, walled in by the Clos and penetrated by the Clous River which nourished the mill.

Built in 1650, the blessed chapel and the dovecote of 500 birdhouses, each dedicated to a couple of pigeons, testifies to the status of the Domaine’s historical owners, as the population of pigeons in one’s dovecote was said to be equivalent to that of one’s power and influence in the land." (visit link)
(If known) Approximately how many pigeonholes in the dovecote?: 500