Burg Stahleck - Bacharach, RP, Germany
Burg Stahleck über Bacharach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Burg Stahleck ist eine Höhenburg im Mittelrheintal auf dem Gebiet der Stadt Bacharach im rheinland-pfälzischen Landkreis Mainz-Bingen knapp 50 Kilometer südlich von Koblenz. Ihr wassergefüllter Halsgraben ist eine Seltenheit in Deutschland.
Der Name der Burg setzt sich aus den mittelhochdeutschen Wörtern stahel für Stahl und ecke als Bezeichnung für einen Bergsporn zusammen und bedeutet unbezwingbare Burg auf einem Bergsporn. Sie wurde wahrscheinlich Ende des 11. oder zu Beginn des 12. Jahrhunderts errichtet und war ein kurkölnisches Lehen. Seit Bacharach unter den Pfalzgrafen bei Rhein zum Handels- und Stapelplatz unter anderem für den pfälzisch-rheingauischen Weinhandel geworden war, fungierte die Anlage gleichzeitig als Zollburg.
Ab Anfang des 13. Jahrhunderts war Stahleck in Wittelsbacher Besitz und verblieb dort bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts, obwohl sie während des Dreißigjährigen Krieges von verschiedenen Parteien insgesamt achtmal belagert und erobert wurde. 1689 durch Sprengungen stark beschädigt, war Stahleck nach Ende des pfälzischen Kurstaats Ruine und Eigentum des französischen Staats, der sie gemäß den Bestimmungen des Wiener Kongresses 1815 an das Königreich Preußen abtreten musste.
Der seinerzeit in Koblenz beheimatete Rheinische Verein für Denkmalpflege und Heimatschutz erwarb die Burganlage 1909 von der preußischen Domänenverwaltung und ließ sie ab 1925 als Jugendherberge wiederaufbauen. Der Ausbau während der 1920er und 1930er Jahre hatte deutschlandweite Vorbildfunktion. Vollständig wiederhergestellt war die Burg jedoch erst im Jahr 1967 mit Abschluss der Arbeiten am Bergfried. Der Jugendherbergsbetrieb wird bis heute fortgeführt, Innenbesichtigungen sind daher nicht möglich. Von der großen Aussichtsterrasse bietet sich aber eine gute Aussicht auf das dortige Obere Mittelrheintal, als dessen Teil die Anlage seit 2002 zum UNESCO-Welterbe gehört. Wegen der Bedeutung als besonders wertvolles historisches Gebäude steht Burg Stahleck zudem seit 1989 nach den Vereinbarungen der Haager Konvention unter Schutz."

Quelle: (visit link)

[EN] "Stahleck Castle is a hilltop fortress in the Middle Rhine Valley in the district of Bacharach in the Rhineland-Palatinate district of Mainz-Bingen, just 50 kilometers south of Koblenz.
The name of the castle is made up of the middle-high German words stahel for steel and corner as a name for a mountain spur and means an invincible castle on a mountain spur. It was probably built at the end of the eleventh century or at the beginning of the twelfth century and was a Kurkölnisches fief. Since Bacharach had become a trading and stacking point among the Pfalzgrafen near Rhein, among other things for the Palatinate-Rheingau wine trade, the plant also served as Zollburg.
From the beginning of the 13th century Stahleck was owned by Wittelsbach and remained there until the beginning of the 19th century, although it was besieged and conquered by various parties eight times during the Thirty Years' War. In 1689 Stahleck was ruined by explosions, and after the end of the Palatinate state, Stahleck was the ruin and property of the French state, who had to surrender it to the Kingdom of Prussia in accordance with the provisions of the Congress of Vienna in 1815.
The Rheinische Verein für Denkmalpflege und Heimatschutz, the Rheinische Verein für Denkmalpflege und Heimatschutz, was taken over by the Prussian Domänenverwaltung in 1909 and rebuilt it as a youth hostel from 1925 onwards. The expansion during the 1920s and 1930s had an exemplary function throughout Germany. However, the castle was only completely restored in 1967 with the completion of the work on Bergfried. The youth hostel is still going on today, so it is not possible to go inside. From the large viewing terrace, however, there is a good view of the Upper Middle Rhine Valley, which has been part of the UNESCO World Heritage site since 2002. Because of its importance as a particularly valuable historical building, Burg Stahleck has also been protected since 1989 under the agreements of the Hague Convention. "