Burg Henneberg - Hamburg, Germany
[GER] Burg Henneberg - Hamburg, Germany [ENG] Burg Henneberg - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Erbaut wurde die Burg 1887 von den Cousins Albert und Bruno Henneberg, Gutsbesitzer in Poppenbüttel. Die Burg ist der Burg Henneberg im südlichen Thüringen im Maßstab 1:4 nachgebaut und befindet sich an der Alster in Hamburg-Poppenbüttel, in unmittelbarer Nähe der Poppenbüttler Schleuse.

Für das Ansehen der „Ritterburg“ wurde eigens ein felsiger 15 Meter hoher Burgberg in drei Jahren Arbeitszeit aufgeschüttet. Die Burg besteht aus einem Hauptgebäude, einem 12 Meter hohen Turm, einem Nebentürmchen sowie einem nach Süden gerichteten, terrassenförmigen Vorbau. Im Hauptgebäude befinden sich ein 23 m² großen „Rittersaal“ mit einer 20 m² großen Empore, einer 7 m² großen Burgkammer sowie der Aufgang zum Turm. Über eine Wendeltreppe gelangt man auf den Turm, von dem die Hennebergs einen weiten Blick bis zu den Kirchtürmen Hamburgs hatten. Heute ist dieser Blick durch die hoch gewachsenen Bäume der Stadt verstellt. Der Zugang zur Burg erfolgt über einen um die Burg herumlaufenden schmalen Gang. Um dem Bau ein antikes Ansehen zu verleihen, wurden im Mauerwerk des Turms Risse vorgetäuscht.

(visit link)

[ENG] The castle was built in 1887 by the cousins Albert and Bruno Henneberg, landowner in Poppenbüttel. The castle is as a copy of the Henneberg castle in southern Thuringia on the scale 1: 4 reconstructed and is located at the Alster in Hamburg-Poppenbüttel, in the immediate vicinity of the Poppenbüttler lock.

For the prestige of the "Ritterburg" was specially a rocky 15 meter high Burgberg in three years working time. The castle consists of a main building, a 12-meter-high tower, a Nebenturm tower and a south-facing terrace-shaped front porch. In the main building there is a 23 m² "Rittersaal" with a 20 m² large gallery, a 7 m² castle chamber as well as the entrance to the tower. Via a spiral staircase one reaches the tower from which the Hennebergs had a wide view up to the church towers of Hamburg. Today this view is obscured by the tall trees of the city. Access to the castle is through a narrow passage around the castle. In order to give the building an antique appearance, cracks were pretended in the masonry of the tower.
Where is original located?: Burg Henneberg im südlichen Thüringen, Germany

Where is this replica located?: Hamburg-Poppenbüttel, Germany