Stadtwappen / Town coat of arms - Amstetten, Austria
Dreidimensionales Stadtwappen von Amstetten / Three-dimensional town coat of arms of Amstetten
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Am Hauptplatz von Amstetten steht seit 1998 eine dreidimensionale Darstellung des Stadtwappens von Amstetten. Der so genannte "Passauer Wolf" ist ein gebräuchliches Wappentier, das ursprünglich das Wappen des Bischofs von Passau war.

Auf der unteren Hälfte des Stadtwappens ist ein fließendes Gewässer (sehr wahrscheinlich die Ybbs) zu sehen. Eine Tafel am Sockel des Monuments zeigt das Wappen zweidimensional und folgende Informationen auf einer zweiten Tafel:

Der "Passauer Wolf", das Amstettner Stadtwappentier

Zur Geschichte der Stadtwappen-Verleihung

Durch kaiserliche Entschließung vom 29. November 1897 wurde der Markt Amstetten zur Stadt erhoben. Schon wenige Wochen später bemühte man sich um die behördliche Genehmigung eines Stadtwappens. Bezüglich des Wappentieres wollte man auf den Steinbock des zuletzt geführten Marktwappens zurückgreifen. Doch es gelang nicht, diesen Antrag wappenrechtlich durchzusetzen.

Um die Mitte des Jahres 1913 unternahm die Stadtvorstehung Amstetten einen neuerlichen Vorstoß und veranlaßte weitere heraldische Nachforschungen. Sie führten zu keinen eindeutigen Ergebnissen. Schließlich wurde Amstetten mit Erlaß des k.k. Ministeriums des Innern vom 20. Februar 1914 aufgefordert, jenes Wappen als Stadtwappen vorzuschlagen, welches die Gemeinde für ihr richtiges ansieht und welches sie künftig zu führen beabsichtigt.

Der Heraldiker Hugo Gerard Ströhl, dessen Gutachten nun eingeholt wurde, hatte schon in seinem 1904 erschienenen Städte-Wappenbuch festgehalten: Ein Siegelstempel aus dem Jahre 1568 zeige im Schild keinen Steinbock, viel eher einen Wolf - das Wappentier des Bistums Passau. Diese Deutung ließ sich mit dem Hinweis auf die ehemalige passauische Herrschaft über den Markt Amstetten untermauern.

Für den 11. März 1914 wurden der Amstettner Bürgermeister Carl Kubasta und die Mitglieder des "Wappen-Komitees" (Dr. Karl Teutschmann, Anton Hanl und Ludwig Resch) zu einer entscheidenden Sitzung geladen. Daraufhin beantragte die Stadt Amstetten folgendes Wappen:

Ein von Silber über Blau quergeteilter Schild. In dem oberen Felde springt aus der Teilungslinie ein roter, ebenso bezungter und golden bewehrter Wolf hervor. Das untere Feld ist von einem gewellten Wasser durchzogen. Den Schild umgibt eine ornamentale, bronzefarbene Einfassung, auf deren Hauptrande eine silberne Mauerkrone mit fünf sichtbaren Zinnen ruht.
(Entwurf und Ausführung: Wappenmaler Fritz Junginger, Wien)

Das Amstettner Stadtdiplom vom 6. April 1914 beurkundet die Stadterhebung und bewilligt gleichzeitig die Führung des beantragten Wappens, das offiziell als "althergebracht" bezeichnet wird.

< EN >

On the main square of Amstetten, a three-dimensional depiction of the coat of arms of the town of Amstetten has been erected in 1998. The so-called "Passauer Wolf" (Wolf of Passau) is a common heraldic animal, which was originally the coat of arms of the Bishop of Passau.

On the lower half, a flowing body of water (most likely the Ybbs) can be seen. A panel on the pedestal of the monument shows the coat of arms two-dimensionally and the following information on a second panel:

The "Passauer Wolf", the heraldic animal of the coat of arms of Amstetten

History of the conferment of the town coat of arms

By imperial resolution of 29 November 1897 the market town Amstetten was raised to a town. Just a few weeks later, the authorities were trying to obtain the permission of a town coat of arms. With regard to the heraldic animal one wanted to go back to the ibex of the last led market town coat of arms. However, it was not possible to enforce this request by heraldic law.

Around the middle of 1913, the town council of Amstetten undertook a further advance and made further heraldic investigations. They did not lead to any clear results. Finally Amstetten, with the decree of the k.k. Ministry of the Interior of 20 February 1914, was urged to propose the coat of arms, which the municipality regards as correct and which it intends to lead in the future.

The heraldist Hugo Gerard Ströhl, whose expert opinion was now being collected, had already held up in his book about town coat of arms, published in 1904: A seal stamp from 1568 shows no ibex in the shield, rather a wolf - the heraldic animal of the bishopric of Passau. This interpretation was confirmed by reference to the former Passau rule over the Amstetten market town.

On March 11, 1914, the mayor of Amstetten, Carl Kubasta, and the members of the "Coats of Arms Committee" (Dr. Karl Teutschmann, Anton Hanl, and Ludwig Resch) were invited to a decisive meeting. The town of Amstetten then applied for the following coat of arms:

A shield partied per fess in silver over blue. In the upper field, a red, also langued and golden armored wolf emerges from the division line. The lower panel is covered by a corrugated water. The shield is surrounded by an ornamental, bronze-colored bordering, on the main rim of which a silver coping with five visible crenelations rests.
(Design and execution: coat of arms painter Fritz Junginger, Vienna)

The Amstetten town edict of April 6, 1914, authenticates the town status and at the same time grants the right to use the requested coat of arms.

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Amstetten