Gargoyle at church 'St. Nicolai' - Schmölln/THR/Germany
Single Gargoyle at the historic-protected church 'St.Nicolai'in Schmölln.
Location: Thüringen, Germany

Gargoyle at St. Nicolai

Die Stadtkirche Sankt Nikolai wurde im 15. Jahrhundert erbaut. In der Nacht vom 19. zum 20.10.1772 entstand der große Stadtbrand, der auch die Kirche zum Opfer gefallen ist. Sie brannte bis auf die Umfassungsmauern ab. Sogar die 4 großen Glocken des Kirchturmes waren geschmolzen.

Ab 1773 wurde mit dem Wiederaufbau begonnen und die Kirche entstand in der heutigen Form als dreischiffige, spätgotische Hallenkirche mit veränderten Turm. Sie hatte nun nur noch 3 Glocken, wovon die große Glocke 1917 dem ersten Weltkrieg geopfert wurde. 1933 wurde erst eine neue dritte Glocke beschaffen die in Apolda gegossen wurde. An der südlichen Außenwand der Kirche sind schöne Baldachinen, Konsolen und Pfeilerfialen zu bewundern.

The city church of St. Nicholas was built in the 15th century. In the night from the 19th to the 20th of October, the great city fire, which also fell victim to the church, arose. She burned down to the walls. Even the four bells of the church tower had melted.

Beginning in 1773 reconstruction was started and the church was built in today's form as a three-aisled, late-Gothic hall church with a modified tower. It now had only three bells, of which the great bell was sacrificed in 1917 to the first world war. In 1933 a new third bell was procured in Apolda. On the southern wall of the church are beautiful canopies, consoles and pillars.
Water spout is used: no

Condition: Lightly Weathered