Le Drievenmeulen - Steenvoorde, France
31U E 469193 N 5628659
[FR] Le Drievenmeulen ne fabrique plus de farine mais continue à accueillir les visiteurs un dimanche sur deux. [EN] The Drievenmeulen no longer manufactures flour but continues to welcome visitors every other Sunday.
Location: Hauts-de-France, France

Le Drievenmeulen, dont on suppose que le nom vient de l'anglais « to drive » (conduire), était au départ un tordoir, c'est-à-dire un moulin à huile, d'où sa grande taille, a été construit à Somain en 1774. La date est inscrite en chiffres romains sur le grand rouet.

Le Drievenmeulen fut déplacé à Steenvoorde en 1901 par deux meuniers du Noordmeulen, soit une centaine de kilomètres de trajet. Il y est arrivé en pièces détachées, sur des chariots tractés par des chevaux.

Il fonctionnera à Steenvoorde jusqu'en 1974, date à laquelle le dernier meunier, Fortuné Dereeper, a pris sa retraite. Jusqu'à son décès en 1984, il assurera quelques visites à titre privé.

Puis, pendant dix ans, le moulin fut abandonné, ses héritiers n'en voulant pas, avant d'être racheté en 1994 par la commune de Steenvoorde. Bien que l'intérieur fut encore en très bon état, quelques travaux furent nécessaires, notamment la réfection de la robe.

Le Drievenmeulen fut inauguré en 1997, date à partir de laquelle l'office du tourisme commenca à proposer des visites guidées à la demande.