Löwenburg Church - Pleigne, JU, Switzerland
32T E 372860 N 5254743
The church of the former monastery Löwenburg was built around 1590. - Die Kirche im ehemaligen Kloster Löwenburg wurde um 1590 erbaut. - L'église dans l'ancien monastère de Löwenburg a été construite vers 1590.
Location: Jura, Switzerland

EN: The church on the Löwenburg is located between the gate tower and the main building. It was built around 1590, when the former farm estate was converted into a fortified monastery, which was an outpost of the neighboring Cistercian monastery, Lützel.

The then abbot of the convent Lützel died in an accident during the construction work and is buried in the church, like two other abbots from the 17th century.

Today, there is service held in the church about once a month.

From the 10th to the 16th century, Löwenburg was a hilltop castle in a nearby forest, from the 16th century the ruin fell into decay and the name passed to the former farm estate, which was then converted into a fortified monastery. In 1798, the area became a private property, since 1956 it has been owned by a non-profit foundation and is run as a organic model farm.

DE: Die Kirche auf der Löwenburg befindet sich zwischen dem Torturm und dem Hauptgebäude. Sie entstand um 1590, als das ehemalige Hofgut in ein befestigtes Kloster umgebaut wurde, das ein Aussenposten des benachbarten Zisterzienserklosters Lützel war.

Der damalige Abt des Klosters Lützel starb bei einem Unfall während der Bauarbeiten und ist, wie auch zwei weitere Äbte aus dem 17. Jahrhundert in der Kirche begraben.

Heute findet in der Kirche etwa einmal pro Monat ein Gottesdienst statt.

Löwenburg war vom 10. bis 16. Jahrhundert eine Hügelburg in einem nahegelegenen Waldstück, ab dem 16. Jahrhundert verfiel die Ruine und der Name ging auf das ehemalige Hofgut über, das zu einem befestigten Kloster ausgebaut wurde. 1798 wurde das Areal Privatbesitz, seit 1956 gehört sie einer gemeinnützigen Stiftung und wird als biologischer Musterbetrieb geführt.

FR: L'église sur le Löwenburg est située entre la tour de la porte et le bâtiment principal. Elle a été construite vers 1590, lorsque l'ancienne ferme a été convertie en un monastère fortifié, qui était un avant-poste du monastère cistercien voisin à Lützel (Lucelle).

L'abbé d'alors du couvent Lützel est mort dans un accident pendant les travaux de construction et est enterré dans l'église, de même que deux autres abbés du 17ème siècle.

Aujourd'hui, il y a un service tenu à l'église environ une fois par mois.

Du 10 au 16ème siècle, Löwenburg était un chateau au sommet d'une colline dans une forêt voisine, à partir du 16ème siècle la ruine est tombée en désintégration et le nom est passé à l'ancienne ferme qui fut transformée en monastère fortifié. En 1798, le terrain est devenu une propriété privée, depuis 1956 il appartient à une fondation à but non lucratif et est exploitée comme une ferme modèle biologique.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship