Château de Sillé-le-Guillaume, Sarthe, France
Le Château-Forteresse de Sillé-le-Guillaume
Location: Pays de la Loire, France

Siège d'une très vieille baronnie du Haut-Maine, le château a été bâti au XVème siècle sur les ruines d'une ancienne forteresse du XIème siècle. Il se présente sous la forme d'un quadrilatère flanqué de tours à ses angles, dont l'énorme tour à mâchicoulis domine la ville de sa masse imposante.

Les grandes dates du château:

1070: 1 ère trace écrite faisant mention d'un château à Sillé. Il fut édifié par Guillaume Ier qui donna son nom à la ville.

1463: Bertrand de Beauvau, Baron de Sillé le Guillaume, achète le château et le revend à son fils, Antoine de Beauvau

1466: Antoine de Beauvau entreprend la construction d'un nouveau château, avec les pierres de l'ancien, pour l'adapter à la "montée de l'artillerie".

XVII ème et XVIII ème siècles: "La maison Bourbon" (branche batarde de Louis XIV et la Duchesse de la Vallière) devient propriétaire du château

1804: Napoléon Ier par décret, rend le château à la ville qui en fait un établissement scolaire. Le château est utilisé comme collège puis lycée jusqu'en 1971.

1889: Le château est classé Monument Historique

1960: Grande campagne de restauration des bâtiments.