Le sanctuaire de la fontaine - Nimes - France
31T E 608467 N 4854905
Le sanctuaire de la Fontaine, site antique de de Nîmes, lieu de culte celte, première implantation humaine autour de la source. The sanctuary of the Fountain, ancient site of Nimes, Celtic place of worship, first human implantation around the source.
Location: Occitanie, France

Credit : Wikipedia

"Avec les Volques Tectosages, les Volques Arécomiques constituent un peuple celte qui aurait émigré au iiie siècle av. J.-C., depuis les régions danubiennes jusque dans le sud de la Gaule. Néanmoins, si les Volques Arécomiques étaient bien un peuple celte, il est indispensable de comprendre qu'ils furent aussi le fruit d'un mélange ethnique complexe. En effet, avant que les Romains n'aient étendu leur hégémonie sur le sud de la Gaule, d'autres peuples avaient déjà largement influencé le développement de cette zone territoriale. On sait par exemple que les Ibères participaient largement aux activités commerciales qui les menaient parfois jusqu'aux oppida de l'ouest de l'actuel département de l'Hérault (comme Ensérune par exemple). Ceci fut prouvé par de nombreuses traces épigraphiques écrites en ibère. Et, dans une dimension encore plus grande, à l'est du Languedoc actuel, c'était les Grecs de Massilia qui avaient aussi étendu leur hégémonie. Ils avaient pris possession de la ville de Lattes, ou encore fondé celle d'Agde. Nombreuses sont les fouilles archéologiques ayant prouvé leur influence sur les différentes activités économiques de la région avant la domination romaine.
Leur territoire était situé sur une partie de l'actuelle région Languedoc-Roussillon, à l'ouest du Rhône jusqu'aux Montagnes Noires.
Ils fondèrent la ville de Nemausus (Nîmes), et en firent leur capitale , qui connait déjà avant la suprématie romaine une primauté sur les territoires alentours.
À l’emplacement de la source originelle sur laquelle la ville a été fondée, la fontaine allait avoir un rôle capital, puisqu’on y célébrait un culte au dieu Nemausus. Peu avant le début de notre ère, on y instaure un autel dédié au culte d’Auguste. Au fur et à mesure c’est un véritable sanctuaire dédié au culte impérial qui est mis en place autour de la fontaine."

"With the volcano Tectosages, the Archeomic Volques constitute a Celtic people who would have emigrated in the 2nd century BC, from the Danubian regions to the south of Gaul." Nevertheless, if the Archean Volques were indeed a Celtic people , It is essential to understand that they were also the fruit of a complex ethnic mix, for before the Romans extended their hegemony over southern Gaul, other peoples had already greatly influenced the development It is known, for example, that the Iberians participated extensively in the commercial activities that sometimes led them to the oppida of the west of the present department of the Hérault (such as Ensérune, for example). In a still larger dimension, east of present-day Languedoc, it was the Greeks of Massilia who had also extended their hegemony. Is possession of the city of Lattes, or founded that of Agde. Numerous archaeological excavations have proved their influence on the various economic activities of the region before the Roman domination.
Their territory was located on a part of the present Languedoc-Roussillon region, west of the Rhone to the Black Mountains.
They founded the town of Nemausus (Nimes), and made it their capital, which already knew before the Roman supremacy a primacy over the surrounding territories.
At the site of the original source on which the city was founded, the fountain was to play an important part, since there was worship of the god Nemausus. Shortly before the beginning of our era, an altar dedicated to the cult of Augustus was established there. As time goes by, it is a sanctuary dedicated to the imperial cult that is set up around the fountain."
Admission Fee (local currency): 0

Opening days/times:
Horaires d'ouverture : - du 1er au 30 septembre de 7h30 à 20h - du 1er octobre au 1er mars de 7h30 à 18h30 - du 2 au 31 mars de 7h30 à 20h - du 1er avril au 31 août de 7h30 à 22h Opening time : - from 1 to 30 September from 7:30 am to 8 pm - from 1 October to 1 March from 7.30 am to 6.30 pm - from 2 to 31 March from 7.30 am to 8 pm - from 1 April to 31 August from 7.30 am to 10 pm

Condition: Original function apparent in the remains