Le Trou de l'Ermite - Montfort, Paca, France
Une chapelle très surprenante au bon d'un grand trou
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En face de l'église Saint Donat-le-Bas, sur le flanc Sud du sommet de la Louvière, se cache un des plus mystérieux monuments que compte notre département.Protégée par une forêt de chênes verts, une église souterraine romane datant du XIIe siècle s'y dissimule.Vers l'an 500, Jean l'évêque de Sisteron fit appel à Donat d'Orléans pour évangéliser le pays de Lure.Saint Donat aurait vécu dans cette doline appelée autrefois Couvent des Crottes, celle ci lui aurait servi ensuite de sépulture. L'église Saint Donat-le-Haut fut ensuite construite sur ce sanctuaire.L'église souterraine aussi appelée crypte, occupait la partie Ouest de la doline.D'une longueur de seize mètres par cinq mètres de largeur, elle comportait deux entrées distinctes.La première entrée se faisait par l'escalier en colimaçon encore existant, la seconde par le sud de l'édifice.Le mur Est comportait trois absidioles semi-circulaires voûtées en cul-de-four dont il reste quelques vestiges.Le mur Nord possède deux excavations naturelles qui aurait put accueillir la dépouille de Saint Donat.

D'après l'étude d'un document du XIIe siècle La vie de Donat retraçant la vie de ce prêtre d'Orléans qui vivait à la fin du Ve début du VIe siècles et qui se serait retiré au pied de la montagne de Lure, en un lieu aride et désolé, G Barruol et J Thirion pensent que ce saint se serait d'abord installé sur l'éminence de le chapelle de Saint Donat le Bas avant de s'établir sur la hauteur voisine de Saint Donat le Haut.Arrivé en ce lieu, l'hermite se serait construit une cabane en pierres sèches et aurait installé sa couche dans une faille du rocher, puis aurait élevé un oratoire à Saint Martin sur le bord de la colline ou il s'était installé.

L'abbé Andrieu y fit des fouilles de 1883 à 1890. Il fit percer un tunnel équipé de rails destinés à évacuer les matériaux. Ce tunnel ainsi que les rails sont toujours en place.
EN In front of the church of Saint Donat-le-Bas, on the south side of the summit of the Louvière, hides one of the most mysterious monuments that counts our department. Protected by a forest of holm oaks, a Romanesque subterranean church dating from the 12th In the year 500, John the Bishop of Sisteron appealed to Donat d'Orleans to evangelize the land of Lure. Saint Donat allegedly lived in this doline called formerly the Couvent des Crottes, this one would have served him Then burial. The church of Saint Donat-le-Haut was then built on this sanctuary. The underground church, also called crypt, occupied the western part of the doline. It was sixteen meters long by five meters wide and had two separate entrances . The first entrance was made by the spiral staircase still existing, the second by the south of the building. The eastern wall had three semicircular apertures vaulted in the cul-de-four, of which there are still some vestiges.North wall Has two natural excavations that could have housed the remains of Saint Donat.

According to the study of a document from the 12th century The life of Donat retracing the life of this priest of Orleans who lived at the end of the 5th beginning of the 6th century and who had retired at the foot of the Mont de Lure, In an arid and desolate place, G Barruol and J Thirion think that this saint would have first settled on the eminence of the chapel of Saint Donat the Lower before settling on the neighboring height of Saint Donat the High.Arrive In this place, the hermit would have built a hut in dry stones and would have installed his layer in a fault of the rock, then would have erected an oratory at Saint Martin on the edge of the hill where he had settled.

Father Andrieu made excavations there from 1883 to 1890. He made a tunnel with rails to evacuate the materials. This tunnel and the rails are still in place.
Geocaching Chappelle enterrée.
La faute d'orthographe dans le nom de la cache n'est pas de moi !