Eglise Sainte Marie-Madeleine de Lincel - St Michel L'Observatoire, Paca, France
Eglise Sainte Marie-Madeleine de Lincel
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Entre Manosque et Saint-Michel-l'Observatoire, non loin de la rivière Largue, Lincel est blotti au pied d'une colline anciennement fortifiée qui occupait une position stratégique sur la voie domitienne.

Citée en 1155 dans une bulle du pape Adrien IV comme possession de l'ordre du chapitre Saint Mary de Forcalquier, l'église Sainte-Marie-Madeleine de Lincel est un bel édifice roman en forme de croix latine, à chevet plat et à toit de lauzes.

Une courte notice rédigée par des archéologues en 2016 permet d'établir les grandes étapes de son histoire. La nef semble être la partie la plus ancienne et remonterait au XIIe siècle ; le choeur et le transept seraient du XIIIe ou du XIVe ; la voûte de la nef a été reconstruite à l'époque moderne, peut-être à la suite d'un effondrement ; elle aurait justifié la construction des puissants contreforts extérieurs destinés à soutenir les murs latéraux.

En 1973, l'ancienne commune de Lincel fusionna avec celle de Saint-Michel-l'Observatoire. La chapelle fut inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques en 1988. Aujourd'hui, l'association locale "Sainte-Madeleine" oeuvre activement pour l'entretien et la restauration de ce patrimoine. La façade fut restaurée et débarrassée de son crépi encrassé après 2013.

Une anecdote historique est à mentionner à propos de Lincel : en 1511, une invasion d'insectes ravagea les cultures. Les habitants réagirent en intentant un procès à ces animaux ! L'officialité rendit son verdict, qui condamnait les insectes à disparaître ...
EN Between Manosque and Saint-Michel-l'Observatoire, not far from the river Largue, Lincel is huddled at the foot of a hill formerly fortified which occupied a strategic position on the way domitienne.

Cited in 1155 in a bull of Pope Adrien IV as possession of the order of the chapter Saint Mary of Forcalquier, the church of Sainte-Marie-Madeleine of Lincel is a beautiful Romanesque building in the form of Latin cross, with flat roof and roof Of lauzes.

A short notice drafted by archaeologists in 2016 makes it possible to establish the major stages of its history. The nave seems to be the oldest part and dates back to the 12th century; The choir and the transept would be of the thirteenth or fourteenth; The vault of the nave was rebuilt in modern times, perhaps as a result of a collapse; It would have justified the construction of the powerful external buttresses intended to support the lateral walls.

In 1973, the former commune of Lincel merged with that of Saint-Michel-l'Observatoire. The chapel was inscribed on the supplementary inventory of historical monuments in 1988. Today, the local association "Sainte-Madeleine" works actively for the maintenance and restoration of this heritage. The facade was restored and rid of its dirty plaster after 2013.

A historical anecdote is to be mentioned about Lincel: in 1511, an invasion of insects ravaged the crops. The inhabitants responded by suing these animals! The official returned his verdict, which condemned the insects to disappear ...
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Saint-Michel-l'Observatoire

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 13e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/04/1993