Ruine Löwenburg - Pleigne, JU, Switzerland
The ruins of Löwenburg Castle. - Die Burgruine Löwenburg. - Les ruines du château de Löwenburg.
Location: Jura, Switzerland

EN: The ruins of Löwenburg Castle stand in a forest in the hamlet of the same name, located between Pleigne and Roggenburg. The hamlet belongs to the French-speaking municipality of Pleigne, but is considered to be German-speaking.

The ruin still consists of some impressive walls, some of which are more than ten meters high. The terrain is private property, but may be freely accessed.

The history of the castle goes back to the 10th century. The first castle was made of wood, its builders are not known, but probably related to the later documented owners. Around 1200, parts of the castle were reconstructed in stone. In 1235 it was mentioned for the first time in a document. The lords of Löwenburg were vassals of the Counts of Pfirt (today Ferrette) from the 13th century, in the 14th century of the Habsburgs. The castle was extended and repaired several times. In 1366, it was inherited by the family Münch von Münchenstein, who had to sell it to the monastery of Lützel in 1526. The monastery converted the farm estate in the plain into a fortified property. The old castle was used as a quarry and decayed. After the dissolution of the monastery the land became private property. Since 1956, the agricultural domain and the ruins have belonged to the Christoph Merian Foundation in Basel, who let examiknate and restore the ruins in the early 1960s.

DE: Die Ruine Löwenburg befindet sich in einem Waldstück in dem gleichnamigen Weiler zwischen Pleigne und Roggenburg. Der Weiler gehört zu der französischsprachigen Gemeinde Pleigne, gilt aber selbst als deutschsprachig.

Die Ruine besteht noch aus einigen eindrucksvollen Mauern, die zum Teil noch über zehn Meter hoch sind. Das Gelände ist Privatbesitz, darf aber betreten werden.

Die Geschichte der Burg geht auf das 10. Jahrhundert zurück. Die erste Burg war noch aus Holz, ihre Erbauer sind nicht bekannt, vermutlich aber verwandt mit den später dokumentierten Besitzern. Um 1200 wurden Teile der Burg in Stein neu gebaut. 1235 wird sie das erste Mal in einer Urkunde erwähnt. Die Herren von Löwenburg waren ab dem 13. Jahrhundert Vasallen der Grafen von Pfirt (heute Ferrette), im 14. Jahrhundert von Habsburg. Die Burg wurde mehrmals erweitert und repariert. 1366 kam sie als Erbschaft an die Familie Münch von Münchenstein, die sie 1526 an das Kloster Lützel verkaufen musste. Das Kloster baute das Hofgut in der Ebene zu einer befestigten Anlage um. Die alte Burg wurde als Steinbruch benutzt und verfiel. Nach der Auflösung des Klosters kamen die Grundstücke in Privatbesitz. Seit 1956 gehört das Hofgut und die Ruine der Christoph Merian Stiftung in Basel, die die Ruine in den frühen 1960er Jahren untersuchen und restaurieren liess.

FR: Les ruines du château de Löwenburg se trouvent dans une forêt dans le hameau du même nom, situé entre Pleigne et Roggenburg. Le hameau appartient à la commune francophone de Pleigne, mais est considéré germanophone.

La ruine se compose encore de quelques murs impressionnants, dont certains sont à plus de dix mètres de haut. Le terrain est une propriété privée, mais peut être entré librement.

L'histoire du château débute au 10ème siècle. Le premier château était en bois, ses constructeurs ne sont pas connus, mais probablement liés aux propriétaires documentés ultérieurs. Vers 1200, des parties du château ont été reconstruites en pierre. En 1235, il a été mentionné pour la première fois dans un document. Les seigneurs de Löwenburg étaient des vassaux des Comtes de Pfirt (aujourd'hui Ferrette) au XIIIe siècle, au XIVe siècle des Habsbourg. Le château a été prolongé et réparé fréquemment. En 1366, il a été hérité par la famille Münch von Münchenstein, qui a dû le vendre au monastère de Lützel en 1526. Le monastère a transformé la ferme dans la plaine en une propriété fortifiée. Le vieux château était utilisé comme une carrière et se décomposait. Après la dissolution du monastère, la terre devint une propriété privée. Depuis 1956, le domaine agricole et les ruines appartiennent à la Fondation Christoph Merian à Bâle, qui a permis d'examiner et de restaurer les ruines au début des années 1960.
Accessibility: Full access

Condition: Partly ruined