Notre Dame de Lourdes - Digne les Bains, Paca, France
La chapelle Notre Dame de Lourdes
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Notre Dame de Lourdes, réplique de la balisique de Lourdes, au dessus de l’ancien petit séminaire.

Notre Dame de Lourdes se veut en effet une réplique en miniature de la balisique Notre Dame de Lourdes : elle est bâtie au-dessus d’une petite grotte. Le chanoine Reymond, directeur principal du petit séminaire, la fait construire en 1870. Deux messes matinales y étaient célébrées chaque samedi de mai et juin et attiraient beaucoup de monde. Comme seule une cinquantaine de personnes pouvaient y pénétrer, les autres demeuraient sur la plate-forme devant la porte. Les soldats se recommandaient à elle, les ex-voto en témoignent, les étudiants y priaient avant leurs examens.

Elle fut restaurée en 1958 pour le centenaire des apparitions de Marie à Lourdes. On lui donna alors une voûte bleu ciel avec des bordures aux couleurs de la Provence rouge et or, partiellement visibles aujourd’hui. Une nouvelle série de travaux fut effectuée en 1977 mais peu de temps après, de jeunes vandales l’ont saccagée : un clocheton a été abattu, la cloche a disparu, les vitraux ont été brisés à la carabine, les murs couverts de graffitis, les portes arrachées et le plancher défoncé.
EN Our Lady of Lourdes is indeed a replica in miniature of the balisic Notre Dame de Lourdes: it is built over a small cave. Canon Reymond, the principal director of the Petit Séminaire, had it built in 1870. Two morning masses were held there every Saturday in May and June and attracted many people. As only about fifty people could enter, the others remained on the platform in front of the door. The soldiers recommended themselves to her, the ex-voto testify, the students prayed there before their exams.

It was restored in 1958 for the centenary of Mary's apparitions in Lourdes. It was then given a sky-blue vault with borders in the colors of Provence red and gold, partially visible today. A new series of work was carried out in 1977, but shortly afterwards, young vandals plundered it: a bell was killed, the bell disappeared, the windows were broken with a rifle, the walls covered with graffiti, Doors ripped and the floor smashed.

Source : Les trois chapelles de Digne sur le mont Calvaire du site de randonnée et géocaching Randomania
Type of Church: Chapel

Status of Building: Unrestored ruin