Notre-Dame de Gratemoine - Séranon, Paca, France
La chapelle Notre-Dame-de-Gratemoine est située le long de la route Napoléon.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle Notre-Dame-de-Gratemoine, située le long de la route Napoléon, est le vestige d'un prieuré, déjà cité en 1060, qui relevait de l'abbaye de Lérins.
De la construction romane du xie siècle, il ne subsiste que la dernière travée de la nef. Elle devait avoir à l'origine trois travées. Les deux premières travées ont peut-être été détruites à la suite des guerres de Religion : il en subsiste un pan de mur en avant de la façade du xviie siècle. L'abbaye de Lérins vendit la chapelle en 1646 à Arnaud de Romans, seigneur de Séranon. Au xviiie siècle, elle fut utilisée provisoirement comme église paroissiale car celle de Séranon était ruinée. L’abside est ornée de sept arcades aveugles. L’ensemble a été restaurée à la fin du xxe siècle.
EN The Notre-Dame-de-Gratemoine chapel, located along the Napoleon road, is the remains of a priory, already mentioned in 1060, which belonged to the abbey of Lérins.
Of the Romanesque construction of the eleventh century, only the last span of the nave remains. It must have originally three spans. The first two bays may have been destroyed as a result of the wars of Religion: a wall remains in front of the facade of the seventeenth century. The abbey of Lérins sold the chapel in 1646 to Arnaud de Romans, lord of Séranon. In the eighteenth century, it was used temporarily as a parish church because that of Seranon was ruined. The apse is adorned with seven blind arcades. The complex was restored at the end of the 20th century.
Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship