Le château Philippe de Commynes - Renescure, France
31U E 455273 N 5619838
[FR] Ancien château médiéval du XIIème siècle bâti à la frontière entre Flandre et Artois. [EN] Ancient medieval castle of the XIIth century built on the border between Flanders and Artois.
Location: Hauts-de-France, France

Le château primitif, acquis à la fin du XIVe siècle par Nicolas de La Clyte, dit de Commynes, fut assiégé et détruit en 1430, au cours de la révolte du pays de Cassel que vint en personne réprimer Philippe Le Bon. Sur l’indemnité mise à la charge de la châtellenie de Cassel, le duc octroya une somme de 10 000 nobles à Colart de Commynes et à ses autres vassaux ou sujets « adommagiés par les rebelles ». C’est alors que Colart de La Clyte, devenu en 1435 souverain bailli de Flandre, releva son château.

Confisqué à sa mort par son créancier – le duc de Bourgogne -, celui-ci fut restitué en 1469 à son fils, le célèbre Philippe de Commynes, alors chambellan de Charles le Téméraire, qui s’en sépara trois ans plus tard.

En 1487, le château, « fort bien eddifié et machonné de rouges briques » comme l’écrit le chroniqueur Molinet, fut bombardé et pris par les Français sous la conduite du maréchal d’Esquerdes.

Vendu à la famille d’Ysve, il passa par alliance à Jean de Saint-Omer, puis au XVIIe siècle à Eugène de Montmorency, prince de Robecq, marquis de Morbecque, Grand d’Espagne. Passé en diverses mains aux XVIIIe et XIXe siècles, aménagé en habitation après l’Empire, il fut ravagé par un incendie en 1944.

Ses ruines ont été restaurées par la commune de Renescure qui y a installé la mairie.