1884 - Le Marégraphe de Marseille - Marseille, Paca, France
La bâtiment qui héberge le marégraphe de Marseille
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'histoire
À Marseille, un premier marégraphe est établi entre 1849 et 1851 par l’ingénieur hydrographe Rémi Chazallon dans le port de La Joliette.

En 1884, la Commission du nivellement général de la France fait construire le long de la Corniche cet observatoire permanent connu sous l’appellation « Marégraphe de Marseille ». L’objectif était de fixer le « niveau zéro », l’altitude origine pour la France continentale.

Les mesures marégraphiques ont débuté à Marseille en février 1885. Après douze ans d’observation des variations du niveau de la mer, l’altitude zéro a été déterminée.

Autrefois, le bâtiment était habité par un retraité de la fonction publique qui, en échange de 2 heures de travail, bénéficiait d'un logement gratuit.

Le marégraphe
La pièce qui « fixe » ce niveau de référence est un rivet de bronze dont la calotte sphérique est constituée d’un alliage extrêmement résistant de platine et d’iridium qui a été enchâssé dans une plaque de granit elle-même scellée dans le rocher à une cote de 1,66 mètre au-dessus du niveau zéro (niveau moyen de la mer, à Marseille, dans l’Anse Calvo, entre 1844 et 1896). Ce rivet est appelé le « repère fondamental du nivellement général de la France ».

Les marégraphes du XIXe siècle sont des marégraphes mécaniques à flotteur. Un marégraphe, c’est d’abord un puits de tranquillisation où l’eau de mer pénètre mais où l’effet de la houle et des vagues est très largement atténué. Dans ce puits se trouve un flotteur qui suit les mouvements verticaux de la mer causés par les marées et les changements météorologiques.

Un câble métallique transmet les mouvements du flotteur à l’appareil enregistreur. Un ensemble d’engrenages les communique à un organe scripteur qui trace une courbe des variations du niveau de la mer en fonction du temps.

Un mouvement d’horlogerie commande le déplacement du cylindre porteur du papier. Le diagramme ainsi réalisé est appelé un marégramme.

L'Anecdote
La Suisse qui, comme chacun sait n’a pas de littoral, utilise le point zéro du marégraphe de Marseille pour déterminer ses altitudes.
EN History
In Marseilles, a first tide gauge was established between 1849 and 1851 by hydrographic engineer Rémi Chazallon in the port of La Joliette.

In 1884, the Commission of the general leveling of France has built along the Corniche this permanent observatory known under the name "Marégraphe de Marseille". The objective was to fix the "zero level", the altitude origin for continental France.

Tide gauge measurements began in Marseille in February 1885. After twelve years of observation of sea level variations, zero altitude was determined.

Formerly, the building was inhabited by a retired civil servant who, in exchange for 2 hours of work, was provided with free accommodation.

The tide gauge
The part that "fixes" this reference level is a bronze rivet whose spherical cap is made of an extremely resistant alloy of platinum and iridium which has been embedded in a granite plate itself sealed in the rock at A height of 1.66 meters above zero level (mean sea level at Marseilles in Anse Calvo between 1844 and 1896). This rivet is called the "fundamental reference point of the general leveling of France".

The tide gauges of the 19th century are mechanical floating tide gauges. A tide gauge is first of all a well of tranquillization where the sea water penetrates but where the effect of the swell and the waves is very much attenuated. In this well is a float which follows the vertical movements of the sea caused by the tides and the meteorological changes.

A wire rope transmits the float to the recorder. A set of gears communicates them to a writer organ which plots a curve of sea level variations as a function of time.

A movement of time controls the movement of the cylinder bearing the paper. The diagram thus constructed is called a tidegram.

Anecdote
Switzerland, which, as everyone knows has no coastline, uses the zero point of the tide gauge to determine its altitude.
Year of construction: 1884