Church Organ - Alte Nikolaikirche - Frankfurt am Main - Hessen / Germany
The Oberlinger organ is installed as a so-called Schwalbennestorgel
Location: Hessen, Germany

Seite „Alte Nikolaikirche“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 9. Juni 2017, 17:37 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen:
12. Juli 2017, 12:24 UTC
)
"Orgel

Die Oberlinger-Orgel ist als sogenannte Schwalbennestorgel an der Rückwand des Kirchenschiffes installiert. Sie wurde 1992 als zweimanualiges Werk erbaut und verfügt über 23 Register. Der Orgelsachverständige der EKHN Reinhardt Menger disponierte die Orgel, Wolfgang Oberlinger entwarf und konstruierte das Orgelwerk sowie die Schwalbennestkonstruktion mit ihrer Brüstung als Einheit. Das Orgelwerk hat eine mechanische Spieltraktur und eine mechanische Registertraktur. Als Besonderheit gilt das Orgelgehäuse mit sehr geringer Tiefe, das gänzlich aus massivem Eichenholz gearbeitet ist und dadurch ein hervorragender Resonanzkörper für die darin befindlichen Pfeifen darstellt. Um auch bei der Technik ein einheitliches Bild zu erhalten, wurden sämtliche technischen Teile der Orgel aus dem gleichen Eichenholz, wie es für das Orgelgehäuse verwendet wurde, gearbeitet. Die Orgel gilt mittlerweile in der Fachwelt als einer der klanglich und architektonisch schönsten und interessantesten Orgelneubauten in Frankfurt und Hessen."

EN (Translation):
"Organ

The Oberlinger organ is installed as a so-called Schwalbennestorgel on the back wall of the church ship. It was built in 1992 as a two-man work and has 23 registers. The organ organizer of the EKHN Reinhardt Menger arranged the organ, Wolfgang Oberlinger designed and constructed the organ work as well as the swallow design with its parapet as a unit. The organ works have a mechanical playtrain and a mechanical registertracture. As a special feature, the organ case with very shallow depth, which is entirely made of solid oak wood and is thus an excellent resonance body for the pipes contained therein. In order to obtain a uniform picture of the technique as well, all technical parts of the organ were made of the same oak wood used for the organ case. The organ has become one of the most sound and architecturally most beautiful and interesting new buildings in Frankfurt and Hesse. "
Nearest Musical Instruments