Pont Charles-Martel sur la Cèze - La Roque-sur-Cèze, France
31T E 621749 N 4894478
[FR] Le Pont Charles-Martel sur la Cèze est un pont français situé dans le village gardois de La Roque-sur-Cèze. [EN] The Charles-Martel Bridge on the Cèze is a French bridge located in the village of La Roque-sur-Cèze.
Location: Occitanie, France

Ce pont de pierre de 155 mètres de long enjambe la Cèze au pied du beau village de La Roque-sur-Cèze.

Formé de 12 travées, il est particulièrement étroit et permet le passage d’une voie unique de circulation sur la départementale 166.

Sa date de construction est inconnue. Si pour certains il remonterait au 12ème siècle, il est plus probable que le pont que nous voyons aujourd’hui date du 14ème siècle.

Son nom, Charles-Martel, demeure aujourd’hui un mystère car il ne semble y avoir aucun rapport entre ce Maire du Palais du 8ème siècle célèbre pour avoir remporté la bataille de Poitiers en 732 et la vallée de la Cèze.

En septembre 2002, ce vieux pont a énormément souffert d’une violente crue de la Cèze.