Le pont de Mazerolles - France
31T E 323298 N 5141697
Pont de chemin de fer qui traverse la Vienne de Mazerolles à Lussac les Châteaux. Railway bridge crossing the Vienne from Mazerolles to Lussac les Châteaux.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credit : Wikipedia

"Pont pour la ligne de chemin de fer Poitiers-Limoges construit en 1866.
Au départ, la Compagnie du chemin de fer Grand-Central de France avait obtenu la concession pour réaliser et exploiter une ligne reliant Limoges à Paris via Poitiers, Tours et Vendôme. Après la faillite de cette dernière en 1857, c'est finalement la Compagnie du chemin de fer de Paris à Orléans qui mit en service la première ligne le 23 décembre 1867. À l'origine, cette ligne fut créée sous la forme d'un embranchement de la ligne du POLT qui se détachait à hauteur de Bersac sur Rivalier (près de Saint-Sulpice-Laurière) pour relier le Dorat et Poitiers. Elle constituait le prolongement naturel de la Ligne Montluçon - Saint-Sulpice-Laurière. La section de ligne reliant Limoges au Dorat via Bellac, sous la concession de la Compagnie des chemins de fer de l'État, fut mise en service progressivement de 1880 à 18813. En 1882, cette même section sera désormais exploitée par la Compagnie du Paris-Orléans. Du début des années "1950" au mois de mai 1976, cette ligne comportait un service à caractère national (assurée en autorails "Bugatti" puis "ABJ4 - X3600", "U600 - X2400" et ponctuellement en "RGP" X 2700 avant sa suppression) reliant Nantes à Limoges (Express NV et retour VN improprement connu sous le nom de "Vichy à Nantes4"). Dans les années "1980", outre les autorails X 2800, des "RGP" circulaient encore sur cette ligne limités au parcours Limoges - Poitiers.
Après plusieurs décennies d'une lente dégradation, un important plan de modernisation de la ligne a été engagé depuis 2006 par l'État et les régions concernées. Depuis le printemps 2010, la voie a été entièrement renouvelée rails et ballast après plusieurs mois d'interruption du trafic. Depuis le nombre des circulations a été augmenté et le meilleur temps total de parcours est tombé de 2h à 1h40 grâce au relèvement des vitesses à 140 km/h ou 90 km/h suivant les sections.
Désormais, des AGC et des X 73500 circulent sur cette ligne."

"Bridge for the Poitiers-Limoges railway line built in 1866.
At the outset, the Grand-Central Railway Company of France had obtained the concession to build and operate a line linking Limoges to Paris via Poitiers, Tours and Vendôme. After the bankruptcy of the latter in 1857, it was finally the Paris-Orleans Railway Company which put the first line into service on 23 December 1867. This line was originally created in the form of a The branch of the POLT line which stood at Bersac on Rivalier (near Saint-Sulpice-Laurière) to connect the Dorat and Poitiers. It was the natural extension of the Montluçon-Saint-Sulpice-Laurière Line. The section of line connecting Limoges to Dorat via Bellac under the concession of the State Railway Company was put into service progressively from 1880 to 18813. In 1882, this same section will now be operated by the Compagnie du Paris -Orléans. From the beginning of the 1950s to May 1976, this line included a service of a national character (provided by "Bugatti", then "ABJ4 - X3600", "U600 - X2400" and occasionally by "RGP" X 2700 before Deletion) linking Nantes to Limoges (Express NV and return VN improperly known as "Vichy à Nantes4"). In the "1980s", in addition to the X2800 railcars, "RGP" still circulated on this line limited to the course Limoges - Poitiers.
After several decades of slow degradation, a major plan to modernize the line has been launched since 2006 by the State and the regions concerned. Since spring 2010, the track has been completely renewed rails and ballast after several months of traffic interruption. Since the number of traffic has been increased and the best total lap time has dropped from 2h to 1h40 due to speeds up to 140 km / h or 90 km / h following sections.
From now on, AGCs and X 73500s are on this line. "
Bridge Type: Arch