Pont de Carajuan - Rougon, Paca, France
32T E 293402 N 4851989
Le Pont de Carajuan, sur le Verdon est situé dans la clue de Carajuan, en aval de la confluence du Jabron dans le Verdon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire Un pont serait attesté en ce lieu en 1655. Figuré par la carte militaire de 1764-1765, ce pont comportait deux arches, comme en témoignent les vestiges visibles à la base des culées du pont actuel. En octobre 1886, la plus petite de ces deux arches, côté rive gauche, a été emportée par une crue. Un premier projet de réparation a été mis sur pieds l'année suivante. Il prévoyait que l'arche reconstruite aurait 10 m d'ouverture. Le pont a finalement été reconstruit selon un plan différent, qu'il n'a pas été possible de dater avec précision. La faible largeur du pont et la présence de l'avant-bec montrent que le pont actuel est bien une reconstruction à partir du pont ancien et pas une construction ex nihilo.

Technique Le pont de Carajuan est un pont à deux arches maçonnées en plein cintre. La portée de l'arche de la rive droite atteint 20 m, et celle de l'arche de la rive gauche 18. Le pont a une longueur totale de 53 m pour une largeur de 3,5 m y compris les deux parapets maçonnés de 35 cm. L'arche principale a une flèche de 5 m et son épaisseur à la clé mesure 1,3 m. Les deux arches développent un unique et imposant rang de claveaux en pierres de taille dont les assises font environ 45 cm de hauteur. Les rouleaux ont 80 cm d'épaisseur. L'intrados des deux voûtes est également en pierres de tailles mais leurs assises ont des hauteurs variables. Le reste de la maçonnerie des deux faces est en blocage de moellons. Elle laisse voir des traces de reprise. La pile semble avoir conservé l'avant-bec en pierre de taille de petit appareil de l'ancien pont.
EN History A bridge would be attested in this place in 1655. This bridge, as shown by the military map of 1764-1765, had two arches, as evidenced by the remains visible at the base of the abutments of the present bridge. In October 1886, the smallest of these two arches, on the left bank side, was swept away by a flood. A first repair project was set up the following year. He foresaw that the rebuilt arch would have 10 m opening. The bridge was finally reconstructed on a different plan, which it was not possible to date accurately. The small width of the bridge and the presence of the forebow show that the current bridge is indeed a reconstruction from the old bridge and not a construction ex nihilo.
Technical The bridge of Carajuan is a bridge with two arches masoned in semicircular. The arch of the right bank reaches 20 m and the arch of the left bank 18. The bridge has a total length of 53 m and a width of 3,5 m, including the two masonry parapets of 35 cm. The main arch has an arrow of 5 m and its thickness to the key measures 1.3 m. The two arches develop a unique and imposing row of stone cut-outs whose foundations are about 45 cm high. The rollers are 80 cm thick. The intrados of the two vaults is also of stones of sizes but their seating have variable heights. The rest of the masonry on both sides is blocked by rubble. It shows signs of recovery. The stack seems to have retained the small-cutter beak of the old bridge of the old bridge.
Trail Name: Chemin vers Trigance

Approximate Length of Bridge: 173