Der Weiße Turm - Weißenthurm, RP, Germany
Der Weiße Turm in Weißenthurm.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Weiße Turm

gab dem Ort den Namen. Weißenthurm erhält 1663 vom Trierer Kurfürsten und Erzbischof Carl Caspar von der Leyen ein Marktprivileg.
Weißenthurm wurde 1866 selbständige Gemeinde. Das Stadtrecht erhielt Weißenthurm 1966.

Der Weiße Turm

stand zunächst frei auf dem Schieferfelsen. Nach 1650 ist unterhalb des Turms eine Siedlung belegt. Parallel zu Straße und Rhein wurden erste Häuser angelegt.
Die Leute lebten vom Durchgangsverkehr:
Wirte, Sattler, Schmiede, Seiler und Halfer siedelten hier. Die Halfer zogen mit ihren Pferden die Schiffe rheinaufwärts.

Der Weiße Turm

wurde als verteidigungsfähiger Wohnturm geplant und für den Einsatz von Feuerwaffen eingerichtet.
Der Turm war Teil einer kurtriererischen Landwehr. Diese führte von hier über die Burg Wernerseck bis nach Mayen.
Eine Landwehr ist ein System zur Grenzsicherung und Verkehrslenkung.

Der Weiße Turm

diente als Zollturm.
Am Fuß des Weißen Turms führte eine Straße vorbei. Sie war wichtiger Handelsweg zwischen Köln, Bonn, Koblenz und Mainz.
Vor dem Turm verlief bis zum Rhein ein Graben. Die Brücke darüber war mit einem Schlagbaum gesperrt. Hier wurde für Kurtrier der Landzoll erhoben.

Der Weiße Turm

war ein Grenzturm. Seine Seitenflächen weisen genau die Himmelsrichtungen. Nordwestlich verlief von 1335 bis 1803 die Grenze zwischen Kurtrier und Kurköln. Der Turm ist 28,50 m hoch. Die Außenwände sind im Erdgeschoss 2,20 m stark. Das Mauerwerk besteht aus Bruchstein. Der Turm war hell verputzt. Daher sein Name:

Weißer Turm

Der Weiße Turm

wurde um 1400 in der Amtszeit des Trierer Erzbischofs und Kurfürsten Werner von Falkenstein erbaut. Er regierte von 1388 bis 1418.
Der Erzbischof war auch ein weltlicher Herrscher. Er gehörte wie seine Amtsbrüder von Köln und Mainz zu den sieben Kurfürsten. Diese wählten bis 1803 den deutschen König und Kaiser."

Quelle: Informationstafeln

[EN] "The White Tower

Gave the place its name. In 1663, the Trier Elector and archbishop Carl Caspar von der Leyen became a market priest.
Weißenthurm became an independent municipality in 1866. The municipal law was awarded to Weißenthurm in 1966.

The White Tower

Stood free on the slate rock. After 1650 a settlement is occupied under the tower. Parallel to the street and the Rhine first houses were laid out.
People lived from transit traffic:
Hosts, saddlers, blacksmiths, ropes and halders settled here. With their horses the Halfer moved the ships up the Rhine.

The White Tower

Was designed as a defendable residential tower and set up for the use of firearms.
The tower was part of a kurtrischer Landwehr. This led from here over the castle Wernerseck to Mayen.
A Landwehr is a system for border control and traffic control.

The White Tower

Served as a customs tower.
At the foot of the White Tower, a road passed. It was an important trade route between Cologne, Bonn, Koblenz and Mainz.
In front of the tower a trench ran up to the Rhine. The bridge over it was locked with a barrier. Here the land toll was collected for Kurtrier.

The White Tower

Was a frontier. Its side faces point exactly to the sky directions. From 1335 to 1803 the border between Kurtrier and Kurköln was northwest. The tower is 28.50 m high. The exterior walls are 2.20 m thick on the ground floor. The masonry is made of stone. The tower was brightly plastered. Therefore his name:

White Tower

The White Tower

Was built around 1400 during the period of office of the Trier archbishop and elector Werner von Falkenstein. He ruled from 1388 to 1418.
The Archbishop was also a secular ruler. He belonged to the seven electors, like his office brothers of Cologne and Mainz. They chose the German king and emperor until 1803.

Source: Information panels
Group that erected the marker: Town Weißenthurm