Theseustempel - Wien, Austria
33U E 601169 N 5340346
Klassizistisches Bauwerk im Volksgarten / Classicistic building in the Volksgarten (populace garden)
Location: Wien, Austria

< DE >

Der Theseustempel ist ein klassizistisches Bauwerk im Volksgarten im 1. Wiener Gemeindebezirk Innere Stadt.

Der Tempel wurde von 1819 bis 1823 vom Architekten Peter von Nobile erbaut. Er steht auf einem dreigliedrigen Stufenbau und die Außenmaße betragen 14 × 24,7 m bei einer Gesamthöhe von 10,5 m. Fachsprachlich ist das Bauwerk ein sogenannter Peripteros (Ringhallentempel) mit sechs und zehn Säulen. An die Cella (Hauptraum) schließen ein Pronaos (Vorraum) und ein Opisthodom (Rückhalle) an. Die Metopen zwischen den Triglyphen haben keine Motive. Ebenso ist das Tympanon (Giebelfeld über dem Türsturz) leer. Diese verkleinerte Nachbildung des Athener Theseions diente der Aufstellung der von Antonio Canova geschaffenen Theseusskulptur. Canova wirkte am Bau des Tempels mit. Da der Bau auf der Fläche des ehemaligen Burggrabens steht, mussten die Fundamentmauern sehr tief hinunterreichen. Der dazwischen entstandene Raum wurde nicht aufgefüllt, sondern gedeckt und für eine Sammlung römischer Denkmäler verwendet. Das separate Eingangsgebäude ist heute durch einen großen Kanaldeckel ersetzt.

Die Skulptur wurde im Jahre 1890 in das Kunsthistorische Museum überführt und steht dort im Zwischenpodest der Haupttreppe. Heute dient der Tempel temporären Ausstellungen als Kulisse.

Vom Jahr 2008 bis zum Jahr 2010 wurde eine umfassende Renovierung des desolaten Gebäudes durchgeführt. Dabei wurde der Tempel auch wieder mit dem ursprünglichen, reinweißen Farbton versehen.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Theseustempel

< EN >

The Theseus temple is a classicist building in the Volksgarten in Vienna's 1st district, Innere Stadt.

The temple was built between 1819 and 1823 by the architect Peter von Nobile. It stands on a triple-sectioned staircase and the outer dimensions are 14 × 24.7 m with a total height of 10.5 m. The structure is a so-called peripteros (temple surrounded by a portico with columns) with six and ten columns. To the cella (main room) a pronaos (anteroom) and an opisthodom (rear hall) are connected. The metopes between the triglyphs have no motifs. Likewise, the tympanum (decorative wall surface over an entrance) is empty. This diminished replica of the Athenian Theseion was built to host the Theseus sculpture created by Antonio Canova. Canova was involved in the construction of the temple. Since the building stands on the area of the former moat, the foundation walls had to be very deep. The intervening space was not filled, but covered and used for a collection of Roman monuments. The separate entrance building is now replaced by a large manhole cover.

The sculpture was transferred to the Kunsthistorisches Museum in 1890 and is there in the intermediate stair-head of the main staircase. Today, the temple serves temporary exhibitions as a backdrop.

From 2008 until the year 2010 a comprehensive renovation of the desolate building was carried out. At the same time, the temple was again given the original pure white color.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Theseustempel