Chiesa di San Giuliano - Ferrara, Italy
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La chiesa di San Giuliano si trova a Ferrara, in Piazza della Repubblica all'angolo con Largo Castello.

Nei pressi dell'attuale chiesa di San Giuliano, dove vi è ora la fossa del castello, esisteva già nel XIII secolo una chiesa parrocchiale dedicata a san Giuliano. Venne demolita nel 1385 per dare spazio alla costruzione del Castello Estense e poco distante, nel 1405, venne costruita una nuova chiesa per merito dello zelante cittadino Galeotto degli Avogari su terreno donato dal Marchese Niccolò II, il costruttore è ignoto. Nella fiancata vi è una epigrafe in versi latini che ricorda la fondazione della piccola chiesa.

Fin dal tempo degli Estensi, in questa costruzione ebbero sede le arti degli albergatori, degli orefici, dei pescatori, dei pescivendoli e dei beccari sino all'anno 1616 sotto il giuspatronato degli Avogari, una delle più illustri famiglie della città.

Nel 1796 cessò di essere officiata e restò chiusa per vari anni. Per evitarne la profanazione e forse la demolizione, il sacerdote conte Don Pietro Dalla Fabbra l'acquistò conservando così alla città uno dei suoi più bei monumenti. Quindi il Dalla Fabbra la cedette a suo cugino Don Santina della nobile famiglia Fiori; questi a sua volta la lasciava in eredità al cardinale Luigi Giordani, arcivescovo di Ferrara dal 1877 al 1893, rimanendo poi sempre di diritto privato.

Sulla facciata si trova un altorilievo degli inizi del XV secolo raffigurante san Giuliano che uccide per errore i genitori. Gli interni furono completamente rimaneggiati nel XVIII secolo secondo i gusti dell'epoca. Fu restaurata nel XIX secolo e ancora alla metà del XX secolo. Dopo diverse vicende è ritornata di proprietà dell'arcidiocesi. La piccola chiesa ospita opere di Bambini, Cromer, Menegatti, Grazzini; il soffitto è di Baseggio e Ettori.

A causa del terremoto dell'Emilia del 2012 la chiesa di San Giuliano attualmente non è accessibile e buona parte delle opere in essa contenute è stata trasferita. Negli anni '90 la chiesa fu set di uno spot pubblicitario di una nota marca di gelati." (visit link)

"San Giuliano is a small Gothic-style, Roman Catholic church located on the Piazzetta delle Castello on the southwest corner of the Castello Estense in Ferrara, region of Emilia-Romagna, Italy.

A parish church was previously located at the site of the Castello Estense; in 1385, this church along with an entire neighborhood were razed to build the castle. Soon after, by 1405, the church was rebuilt in a former Gothic architecture style, and affiliated with the Order of the Santo Sepolcro.

The facade and windows are narrow and peaked. The portal has spires in relief, atop the spires are St Gabriel and the virgin with Christ in the center. Above below the oculus is a peculiar relief depicting an bizarre episode in the life of the namesake saint, St Julian the Hospitaller (San Giuliano l’Ospitaliere), wherein he unknowingly slays his visiting parents while they sleep.

The reconstruction of the church had been patronized by Galeotto Avogadri, proto-camerlengo of the marchese Nicolò III. The small church had altars dedicated to the Albergatori (inn-keepers), Orefici (jewelers), and of the Arte dei Beccai, which included the trades of fishmongers, butchers, and restauranteers. The church is presently considered the church of journalists, and in 1952, restoration was patronized by Cristiano Nicovich and employed Carlo Savonuzzi.

An inventory in the 18th century recalled an altarpiece for San Giuliano by Giacomo Bambini and Cesare Croma; a Bishop St Eligio attributed to either Scarsella or Pordenone; a St Andrew by Bartolommeo Solati; and a St Luke by Menagatti. In 1846, the church is reserred to as an oratory. It had been, for some decades, deconsecrated." (visit link)
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship