Herrenhaus Paesmühle mit Bauernhaus - Straelen - NRW - Germany
Die Paesmühle
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Paesmühle war eine am Moelenbeek gelegene Wassermühle in Straelen mit oberschlächtigem Wasserrad. Zu Hochzeiten konnten hier zwei Mahlmühlen und eine Ölmühle betrieben werden. Heute wird der Begriff Paesmühle als Ortsbezeichnung für den Hof und dessen Umgebung verwendet, auf dem bis 1922 die eigentliche Mühle stand.
Die Paesmühle befand sich in Straelen-Dam. Das antreibende Wasser entstammte den nur wenige hundert Meter entfernten Quellbornen aus dem Tal der Sieben Quellen und wurde im – noch heute als Weiher existierenden – Mühlenteich mithilfe eines Damms angestaut.[1] Dies ermöglichte den am Niederrhein ansonsten seltenen oberschlächtigen Wasserradantrieb. Der „Moelenbeek“ (hochdeutsch: Mühlbach) fließt nach ca. einem Kilometer in den Leitgraben.

Geschichte der Paesmühle
Die erste indirekte Erwähnung findet die Mühle, die erst sehr viel später „Paesmühle“ bezeichnet wird und damals von einem Hen in ger Molen (vermutlich nur gepachtet) war, in einer Steuerliste aus dem Jahre 1369. Beim ersten nachgewiesenen Eigentümer der Mühle (und des Hofes) handelt es sich um die aus Nieukerk stammende Familie van Asselt, wie aus einer Urkunde aus dem Jahre 1437 hervorgeht, in der geregelt wird, wie viel die Pächter, nun Familie Mueskens, jährlich an die Eigentümer zu zahlen haben. Trotz wechselnder Pächter und Eigentümer ist in einem Register aus dem Jahre 1657 noch von dem „muiskens hoff mit der moolen“ die Rede.
Erst im Jahre 1739 wird ein neuer Besitzer genannt: die Witwe des Goosen Paess. Es ist vermutlich deren Sohn, der 1742 in einem Schreiben des Amtmanns von Straelen an den preußischen König erwähnt wird. Im selben Schreiben ist auch das erste Mal die Bezeichnung „Paesmühle“ belegt. Wahrscheinlich ist es auch die Familie Paes, die 1710 den „eigentlichen Paesmühlenhof“ errichtet.
Zwischen 1883 und 1887 erwirbt der Arzt Dr. Max Bönninger aus Hagen den Mühlenhof und investiert: Mit verbesserter Technik, einer zusätzlichen Ölmühle und einer Bäckerei will man sich „gegenüber den industriellen Großmühlen konkurrenzfähig (…) halten“. Im Jahre 1891 übernimmt der letzte Müller, Friedrich Wilhelm Janssen, die Paesmühle (ohne den Hof). Mit dem Tod Janssens im Jahre 1917 wird der Mühlbetrieb eingestellt. Das Gebäude verfällt zusehends und wird schließlich im Jahre 1922 abgerissen.

Geschichte von Paesmühle
Auf dem Grundstück des „Paesmühlenhofes“ wurde stattdessen 1923 von Paul Thum ein Herrenhaus errichtet, welches heute unter Denkmalschutz steht.

Kapelle in Paesmühle
Auf Initiative des in der katholischen Jugendbewegung und in der Duisburger Pfarre St. Josef tätigen Geistlichen Franz Aengenvoort wird das Gelände wenig später zu einer „Erholungsstätte für die Industriejugend“. 1928 wird ein „kostengünstiges Musterstahlhaus“ zur Unterbringung der Jugendlichen eingeweiht. Das „Herrenhaus Paesmühle“ steht nun dem Rektor des Jugendheims, Max Hild, zur Verfügung. Die Scheune des „Paesmühlenhofes“ wird zu einer Kapelle umgebaut und wird 1930 Johannes dem Täufer geweiht.

Unter der Herrschaft der Nationalsozialisten wird das katholische Jugendheim Paesmühle 1938 enteignet und ab 1941 zur „Erziehung zur nationalsozialistischen Gesinnung“ genutzt. 1944 wird das Heim aufgegeben und stattdessen mit deutschen Soldaten, 1945 mit denen der Britischen Armee belegt. Erst 1951 kann Paesmühle an die Duisburger Pfarre St. Josef rückerstattet werden.

1965 geht mit dem Bau des Bundeswehrdepots ein Teil des umgebenden Geländes verloren. Die Stadt Straelen kauft 1984 Paesmühle, um hier ein Naherholungsgebiet zu erhalten. In der 1977 umgebauten und 1981 renovierten Kapelle in Paesmühle finden heute zu bestimmten Terminen Trauungen statt. Das Herrenhaus wird zurzeit von der Firma GasLINE genutzt.
Aus: Permanentlink: (visit link)
Datum des Abrufs: 4. Juli 2017, 20:56 UTC

EN: The Paesmühle was a water mill in Straelen with moorish waterwheel at Moelenbeek. For weddings, two grinder mills and an oil mill could be operated. Today, the term "Paesmühle" is used as a place name for the farm and its surroundings, on which until 1922 the actual mill stood.
The Paesmühle was in Straelen-Dam. The driving water came from the source springs of the Seven Springs, only a few hundred meters distant, and was paved with a dam in the mills pond, which still exists today as a pond. [1] This made it possible for the waterwheel drive, which is otherwise rare in Lower Rhine. The "Moelenbeek" [2] (high German: Mühlbach) flows into the Leitgraben after about one kilometer.

History of the Paesmühle
The first indirect mention is found in the mill, which is called "Paesmühle" only much later, and was at that time a Hen in the middle of a mole (presumably only leased) in a tax list from the year 1369. At the first proven owner of the mill (and the Hofes) is the family of Van Asselt from Nieukerk, as evidenced by a certificate from 1437, which regulates how much the tenants, now the family of Mueskens, have to pay annually to the owners. Despite changing tenants and proprietors, the "muiskenshoff mit der moolen" ("muiskenshoff mit dem moolen") is mentioned in a register from 1657.
It was not until 1739 that a new owner was named: the widow of Goosen Paess. It is presumably their son, who in 1742 is mentioned in a letter from the official of Straelen to the Prussian king. In the same letter, the term "Paesmühle" is also used for the first time. It is also probably the Paes family who built the "Paesmühlenhof" in 1710.
Between 1883 and 1887 the physician Dr. Max Bönninger from Hagen the Mühlenhof and invests: With improved technology, an additional oil mill and a bakery, one wants to "keep" against the industrial large mills (...) ". In 1891 the last miller, Friedrich Wilhelm Janssen, took over the Paesmühle (without the court). With the death of Janssens in the year 1917 the mill operation is stopped. The building decays and is finally demolished in 1922.

History of Paesmühle
On the site of the "Paesmühlenhof", a mansion was erected in 1923 by Paul Thum, which is now under monument protection.

Chapel in Paesmühle
On the initiative of the priest Franz Aengenvoort, active in the Catholic youth movement and in the Duisburg parish of St. Joseph, the site became a "recreational center for the industrial youth" shortly afterwards. In 1928, a "low-cost pattern steel house" was opened to accommodate young people. The "Herrenhaus Paesmühle" is now available to the rector of the youth hostel, Max Hild. The barn of the "Paesmühlenhofes" is converted into a chapel and in 1930 John the Baptist was consecrated.

Under the rule of the National Socialists, the Catholic youth home of Paesmühle was expropriated in 1938, and from 1941 onwards, it was used to "educate the nationalsocialist spirit". In 1944, the home was abandoned and instead occupied with German soldiers, 1945 with those of the British Army. It was not until 1951 that Paesmühle could be reimbursed to the Duisburg parish of St. Josef.

In 1965, part of the surrounding area was lost with the construction of the Bundeswehr depot. The city of Straelen is buying a Paesmühle mill in 1984 to get a local recreation area. In the converted chapel in Paesmühle, renovated in 1977 and renovated in 1981, weddings are held today at certain dates. The Herrenhaus is currently used by GasLINE.
Adresse/Adress:
Paesmühlenweg 10-12