Chapelle Saint Vincent - Digne les Bains, Paca, France
La chapelle Saint Vincent, au dessus de Digne les Bains
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle existait déjà au XIIè siècle. Siège d’un prieuré puis d’un couvent de trinitaires fondé en 1495, démolie pendant les guerres de religion, reconstruite en 1597, elle était déjà en mauvais état en 1606 mais a traversé les siècles. Elle possède des restes de structures romanes, mur sud en pierre de calcaire schisteux gris, arcs de décharge intérieurs à simple rouleau. Elle est revendue en 1779, transformée en bâtiment agricole en 1790 et revient dans les biens du diocèse fin XIXè.
A côté du prieuré de trois étages communiquant avec la chapelle par une porte percée dans le mur, une citerne et un four à pain. Une tour de plan carré accueillait l’escalier et servait de clocher. Des vestiges romans, il ne reste que des bas-reliefs éparpillés en France : le tympan mutilé de la porte principale se trouve face à la porte d’entrée de la petite chapelle de la fondation Maeght à Saint-Paul de Vence, le petit bas-relief représentant l’évêque Saint-Vincent dans un musée américain, le troisième chez un particulier.
EN The chapel already existed in the 12th century. Seat of a priory and then of a convent of trinitaries founded in 1495, demolished during the wars of religion, rebuilt in 1597, it was already in bad state in 1606 but crossed the centuries. It has remains of Romanesque structures, southern wall of gray schistous limestone, internal discharge arches with single roller. It was sold in 1779, transformed into an agricultural building in 1790 and returned to the property of the diocese at the end of the 19th century.
Next to the priory of three floors communicating with the chapel by a door pierced in the wall, a cistern and a bread oven. A square-shaped tower welcomed the staircase and served as a steeple. There are only Roman reliefs left in the bas-reliefs scattered in France: the mutilated tympanum of the main door faces the front door of the small chapel of the Maeght foundation in Saint-Paul de Vence, -relief representing Bishop Saint-Vincent in an American museum, the third in a private.

Texte : Nicoulina que je remercie
Type of Church: Chapel