Stationenweg Bornheim, NRW, Germany
32U E 357573 N 5625258
Kreuzweg über 14 Stationen von Bornheim hinauf nach Brenig.---Outdoor Stations of the Cross with 14 stations from Bornheim up to Brenig.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Text der Info-Tafel:
"Anlass für den Bau der 14 hochragenden kapellenartigen Kreuzwegstationen von Bornheim nach Brenig war die 1859 erfolgte Pfarrerhebung Bornheims, das bis dahin kirchlich von Brenig abhängig war. Der im Rheinland einzigartige Stationenweg ist etwa 1200 m lang. Die reliefartigen Passionsbilder lehnen sich an den Kreuzweg des österreichischen Nazareners Ritter Joseph von Führich (1800-1876) an.

1863 wurden die 14 durchnummerierten Stationen, die der Bonner Kreisbaumeister Paul Thomann entworfen hatte, anlässlich einer Mission eingeweiht. Der 14. Station an der Breniger Pfarrkirche Sankt Evergislus folgt auf der Südseite des 1896 fertiggestellten neugotischen Gotteshauses ein eindrucksvolles "Heiliges Grab", das sich in einer am 12. Februar 1911 geweihten offenen Andachtskapelle befindet. Die an tradtionellen Vorbildern orientierte polychrome Figurengruppe weist Gesichtszüge damals lebender Bürgerinnen und Bürger Brenigs auf. Nicht weit davon erhebt sich auf dem Hangfriedhof seit 1998 in formaler Übereinstimmung mit den 14 Kreuzwegstationen ein erhebender Auferstehungsbildstock, in dessen Nische eine nach süddeutschem Vorbild geschaffene barocke Statue des österlichen Gottessohnes mit segenspendendem Gestus steht."

Denkmal Nr. 121 in der Denkmalliste der Stadt Bornheim.

The information board says (translation by Google):
The foundation for the construction of the 14 magnificent chapel-like cross-way stations from Bornheim to Brenig was the 1859 parishion of Bornheim, which until then had been church-dependent by Brenig. The station path, which is unique in the Rhineland, is about 1200 m long. The relief-like passions are based on the crossroads of the Austrian Nazarene knight Joseph von Führich (1800-1876).

In 1863, the 14 numbered stations, designed by the Bonn district builder Paul Thomann, were inaugurated during a mission. The 14th station at the Breniger parish church of Saint Evergislus is followed by an impressive "Holy Sepulcher" on the southern side of the Neo-gothic church in 1896, which is located in an open chapel on 12 February 1911. The polychrome figurative group, oriented on traditional models, shows the facial features of Brenig's then-living citizens. Not far from this, a rising statue of resurrection has been erected on the slope cemetery since 1998, in a formal correspondence with the 14 stations of the cross, with a baroque statue of the son of god".

Monument No. 121 in the Monumental List of the City of Bornheim.
Artist: Stadtbaumeister Paul Thomann