Château d'Allemagne en Provence - Allemagne en Provence, Paca, France
Un beau château en bon état à Allemagne en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le château et son histoire
Ancien fief de la puissante famille des Castellane, le château a traversé les siècles malgré un passé mouvementé. Guerres de religion, histoires sentimentales, querelles de famille, duel, siège, hantent encore les murs de ce surprenant château.

Construit à l’origine par la famille de Castellane (1218-1718), ce fut la demeure des Varages (1718-1839), puis des Ripert-Montclar (1839-1936). Il abrita une colonie de vacances (1946-1970) avant d’être repris par des propriétaires privés.
De nos jours, il est habité à l’année et ses propriétaires se feront un plaisir de vous accueillir.

L’architecture du château
Le donjon couronné de créneaux date du XIIème siècle, flanqué de 5 tours de défense, reliées entre elles par une courtine et entouré de douves au Moyen-Âge. À partir de 1495, François de Castellane y joint l’élégante aile renaissance et transforme le donjon de défense en château de résidence. À l’intérieur, un remarquable escalier à vis de plus de 100 marches relie le donjon à l’aile renaissance. Au 1er étage, une somptueuse cheminée monumentale en gypserie de 1546, soutenue par deux statues en pied, orne une des salles d’apparat du château. Les visiteurs pourront admirer à l’intérieur, comme à l’extérieur, tous les détails architecturaux (plafonds à la française, fenêtres à meneaux, machicoulis, griffons et gargouilles etc…) et découvrir les empreintes des grands siècles qui ont marqué l’histoire du château.

Aujourd'hui
Le château est adjacent à la place municipale du village du même nom qui découle de celui de la déesse romaine Alemona. Dans son écrin de verdure, il demeure un des rares spécimens représentatifs de style Louis XII, et l’un des plus beaux et mieux préservés de Haute-Provence.
EN The castle and its history Former stronghold of the powerful family of Castellane, the castle has crossed the centuries in spite of an eventful past. Wars of religion, sentimental stories, family quarrels, duel, siege, still haunt the walls of this surprising castle.

Built originally by the family of Castellane (1218-1718), it was the residence of the Varages (1718-1839), then Ripert-Montclar (1839-1936). It housed a summer camp (1946-1970) before being taken over by private owners.
Nowadays, it is inhabited all year round and its owners will be happy to welcome you.

The architecture of the castle
The donjon crowned with battlements dates from the XIIth century, flanked by 5 towers of defense, connected by a curtain and surrounded by moat in the Middle Ages. Beginning in 1495, François de Castellane joined the elegant Renaissance wing and transformed the defense dungeon into a residence chateau. Inside, a remarkable spiral staircase of more than 100 steps connects the dungeon to the Renaissance wing. On the first floor, a sumptuous monumental chimney of 1546, supported by two statues, decorates one of the halls of the castle. Visitors will be able to admire inside and outside the architectural details (French ceilings, mullioned windows, machicoulis, griffins and gargoyles, etc.) and discover the imprints of the great centuries that have marked the history of the castle.

Today
The castle is adjacent to the municipal square of the village of the same name that derives from that of the Roman goddess Alemona. In its green setting, it remains one of the few representative specimens of Louis XII style, and one of the most beautiful and best preserved in Haute-Provence.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact