Barrage Robert Bourassa (LG-2) - Radisson, Québec
18U E 337467 N 5961547
un barrage situé près de municipalité de Radisson, Québec / a dam located near de municipality of Radisson, Quebec
Location: Québec, Canada

Selon Wikipedia, ce barrage situé près de la municipalité de Radisson, fait partie de "l'aménagement Robert-Bourassa, un complexe hydroélectrique sur la Grande Rivière, un fleuve de la Jamésie, dans le Nord-du-Québec.
Construit en deux étapes dans le cadre du projet de la Baie-James, entre 1973 et 1992, l'aménagement comprend un réservoir, un barrage principal, 29 digues, un évacuateur de crues et deux centrales hydroélectriques. Les centrales Robert-Bourassa (5 616 MW) et La Grande-2-A (2 106 MW) ont une puissance installée totale de 7 722 MW. Il est situé à 5 km de la localité de Radisson, au Québec.

Avant 1996, l'aménagement Robert-Bourassa était connu sous le nom de La Grande-2 (LG-2). Le barrage, la centrale et le réservoir ont été renommés par décret du gouvernement québécois le 16 octobre 1996, en l'honneur de l'ancien premier ministre du Québec Robert Bourassa, surnommé le « père de la Baie-James ».

La première phase des travaux de construction du complexe s'est échelonnée de 1973 à 1981. La centrale La Grande-2-A a été construite sur le site entre 1987 et 1992. À la pointe des travaux en 1977, le chantier de La Grande-2 employait plus de 6 000 travailleurs.

Avec ses 22 groupes turbines-alternateurs, l'aménagement compte pour plus de 20 % de toute la puissance installée d'Hydro-Québec en 2010. La production d'énergie annuelle des deux centrales était estimée à 37,4 TWh en 19964 à laquelle s'ajoute la plus grande partie des gains de production de 5,3 TWh5 découlant des volumes d'eau supplémentaires turbinés aux centrales Robert-Bourassa, La Grande-2-A et La Grande-1 depuis la mise en service de la dérivation partielle de la rivière Rupert, le 7 novembre 2009".

Radisson est une localité de la municipalité québécoise d'Eeyou Istchee Baie-James en Jamésie, dans la région administrative du Nord-du-Québec. Elle est bâtie sur la rive sud de la Grande Rivière et se trouve à quelques kilomètres seulement de la limite sud du district arctique québécois du Nunavik. À ce titre, la localité de Radisson est la communauté francophone la plus nordique du Québec, de toute l'Amérique et du monde ; elle est également, au Québec, la seule communauté non autochtone au nord du 53e parallèle. Elle est située approximativement à mi-chemin entre Montréal (au sud du Québec) et le village inuit de Salluit dans l'Arctique (à l'extrême-nord du Québec).

*****************************************************************

According to Wikepedia, this dam located near the municipality of Radisson, is a part of "the Robert-Bourassa generating station (formerly known as La Grande-2), a hydroelectric power station on the La Grande River that is part of Hydro-Québec's James Bay Project in Canada. The station can generate 5,616 MW and its 16 units were gradually commissioned between 1979 and 1981. Annual generation is in the vicinity of 26500 GWh.

Together with the adjacent 2,106 MW La Grande-2-A generating station (LG-2-A), commissioned in 1991-1992, it uses the reservoir and dam system of the Robert-Bourassa Reservoir to generate electricity. The two plants taken together account for more than 20% of Hydro-Québec's total installed capacity of 36,810 MW in 2009. It is Canada's largest hydroelectric power station and currently ranks in 8th place on the list of largest hydroelectric power stations.

Initially known as La Grande-2, it was renamed after Robert Bourassa who, as Premier of Quebec (1970–1976 and 1985–1994) gave the James Bay Project a vital political impetus".

Radisson is a small unconstituted locality in the James Bay region of Quebec, Canada. Geographically, Radisson is located halfway between the southern and northern most points in Quebec and is, besides Schefferville, the only non-native town north of the 53rd parallel in this province.

Despite its remoteness, Radisson has plenty of services for its residents and travellers: two fuel stations, hotel, motel, campground (summer only), a general store, restaurants, gift shops, a school and a hospital. It is also home to a huge Hydro-Québec employee facility, from where guided tours to the Robert-Bourassa power station start.

The Cree village of Chisasibi is about 100 kilometres (62 mi) to the west, near the mouth of the La Grande River. To the East is the Trans-Taiga Road (French: Route Transtaïga) that leads to the Caniapiscau Reservoir and the former construction camp of Caniapiscau (now used by a wilderness outfitter).

Source: Wikipedia & so on.
Waterway where the dam is located: rivière La Grande / La Grande River