Villa Bernard D'Agessi - Niort,France
le long de l'avenue Alsace Lorraine
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La construction de la villa de Bernard d'Agescy remonte au début du 19e siècle. Elle aurait initié l'implantation du style néo-classique dans la ville de Niort. A la fin du 19e siècle, le peintre Germain achète la villa et y installe un atelier ainsi qu'un musée dans la partie sur rue. Ce bâtiment longeant l'avenue Alsace-Lorraine, doit être antérieur à l'installation de d'Agescy. Une verrière éclaire cet ancien atelier depuis le toit. Un portail néo-classique en avant du porche nord du bâtiment, et un édicule à niche et fronton triangulaire au sud, ont dû être rajoutés par d'Agescy. La villa, de plan rectangulaire, se situe sur un terrain en forte déclivité et s'appuie à l'est sur un mur de soubassement formant un léger glacis. L'élévation sur cour comprend trois travées espacées. Les pignons latéraux à deux travées sont ornés de frontons triangulaires. L'élévation est comprend deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Deux arcades en plein cintre abritant des portes-fenêtres ont été ouvertes au premier niveau de soubassement sur le pignon sud. Des pilastres corniers à chapiteaux toscans supportent un entablement et la corniche. Un double bandeau sépare les étages nobles du soubassemnet. L'intérieur a été réaménagé.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Niort

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 50bis avenue Alsace-Lorraine

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 18e siècle ; 1er quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures ; escalier ; les deux cheminées en marbre noir aux piédroits à volutes et pieds griffus, sises au rez-de-chaussée et au premier étage ; potager circulaire, dans la cuisine au sous-sol (cad. CP 630) : inscription par arrêté du 8 mars 1991

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/08/1993

Photo with MH logo pictured included?: no