Le château d'Humières - Humières, France
31U E 443483 N 5581866
[FR] Château édifié entre 1780 et 1787, par Charles-Antoine Hubert, seigneur d'Humières et de Mons en Baroeul. [EN] Castle built between 1780 and 1787, by Charles-Antoine Hubert, Lord of Humières and Mons in Baroeul.
Location: Hauts-de-France, France

C'est une propriété privée qui ne se visite que lors des journées du patrimoine

C'était au XVIIe siècle un rendez vous de chasse appartenant au duc d'Humières, sa petite fille, la duchesse de Guiche céda le domaine en 1780 à Charles Antoinne Hubert, écuyer, seigneur d'Humières et de Mons-en-baroeul.

Le château a été construit entre 1780 et 1787 date inscrite sur l'escalier. Disposé entre deux pavillons légèrement saillants, le corps central est décoré de chaînes en bossage qui encadrent trois baies cintrées au rez-de-chaussée et à l'étage que surmonte un attique sommé d'un fronton.

Edifiée en craie sur la cour, la façade est en brique et en pierre sur le parc. En 1820, furent bâtis les communs à arcades encadrant la cour. Sous napoléon III, ajout de deux ailes au corps de logis, ainsi que deux tourelles carrées sur la façade arrière.

Eléments protégés MH : les façades et les toitures du château et des communs bordant la cour d'honneur: inscription par arrêté du 22 janvier 1988.