Hôtel de La Marcardière - Niort,France
L'ancien hotel de la rue Jean Jacques Rousseau
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Ce portail est le seul vestige de l'ancien hôtel de La Marcadière dont il magnifiait l'entrée par son architecture d'arc de triomphe. Son décor inspiré de l'antique - colonnes jumelles ioniques, entablement richement sculpté - est caractéristique de l'utilisation du vocabulaire antiquisant dans l'architecture civile du 18e siècle. Il donne accès à une cour jardin où se trouvent un étroit pavillon daté de 1878 et une maison d'habitation de la seconde moitié du 19e siècle.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Niort

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 13 rue Jean-Jacques-Rousseau

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 18e siècle ; 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le portail, les murs de clôture ainsi que le petit pavillon annexe daté de 1878 (cad. BW 385) : inscription par arrêté du 12 décembre 2002

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/12/2002

Photo with MH logo pictured included?: no