Constellation de la Douleur - Oulches-la-Vallée-Foulon, France
The Constellation of Pain is a collection of nine giant statues by Christian Lapie
Location: Hauts-de-France, France

Constellation de la douleur. (2017, février 26). Wikipédia, l'encyclopédie libre. Page consultée le
à partir de (visit link) :

"La Constellation de la douleur est un ensemble de neuf statues géantes, œuvre de Christian Lapie, dressées sur le territoire de la commune d'Oulches-la-Vallée-Foulon, dans le département de l'Aisne, sur une des pentes du Chemin des Dames, à proximité de la Caverne du dragon, en hommage aux soldats d'Afrique subsaharienne tombés en 1917 lors de la bataille du Chemin des Dames pendant la Première Guerre mondiale.

La sculpture est inaugurée le 22 septembre 2007, dans le cadre des commémorations du 90e anniversaire des batailles du Chemin des Dames.

Historique
Article détaillé : Bataille du Chemin des Dames.

Le 16 avril 1917, au tout début de l'offensive Nivelle lancée pour tenter de rompre le front allemand entre Soissons et Reims, 15 000 tirailleurs sénégalais s'élancent à l'assaut du plateau du Chemin des Dames. L'attaque est un échec, 1 400 soldats africains meurent ce jour là sur les flancs du plateau2. Appelés généralement « tirailleurs sénégalais », les soldats africains de l’armée française morts au cours de la Première Guerre mondiale, sont originaires en fait de toutes les anciennes colonies de Afrique-Occidentale française, comprenant : le Bénin, le Burkina Faso, la Côte d'Ivoire, la Guinée, le Mali, la Mauritanie, le Niger et le Sénégal1,3.

Les statues de la Constellation de la douleur ont été réalisées dans le cadre d'une commande du Conseil général de l'Aisne pour le 90e anniversaire de la bataille du Chemin des Dames de 1917, au cours de laquelle sont tombés de très nombreux soldats africains des bataillons de tirailleurs sénégalais4. Elles ont été inaugurées le 22 septembre 2007 par Yves Daudigny, président du conseil général5. Au cours de la cérémonie, un hommage musical aux soldats africains a été rendu par le saxophoniste Manu Dibango et le comédien Didier Perrier a lu le poème Hosties noires de Léopold Sédar Senghor.

La Constellation de la douleur est l'unique œuvre d’art en France rendant hommage aux soldats d'Afrique subsaharienne morts au cours de la Première Guerre mondiale6.
Caractéristiques

L'ensemble est composé de neuf statues anthropomorphes en bois de chêne enduit de goudron, toutes de même hauteur (6 m) et élancées vers le ciel. Ces statues sans bras ni jambes ni visage sont sans âge et asexuées. La disposition a été réalisé avec le concours des architectes Maud Leforestier et Frédéric Blérot.

Christian Lapie a présenté ainsi son œuvre7 :

« L'idée de douleur était évidente pour moi: les souffrances sur cette terre du Chemin des Dames, c'est quelque chose d'absolument insensé ! Mais cette jeunesse de la douleur pour tous ces Africains - et pour les autres! - comment la relier à quelque chose qui soit une sorte de pérennité, d'éternité, de constance? Puis on a décidé d'implanter l’œuvre près de la Caverne du Dragon. Il se trouve qu'il existe une constellation du Dragon. Et j'ai pensé que ces étoiles étaient comme une présence permanente, un écho dans le ciel de la douleur de ces gens qui ne sont plus là."

EN (Translation):
"The Constellation of Pain is a collection of nine giant statues by Christian Lapie, erected on the territory of the commune of Oulches-la-Vallée-Foulon, in the department of Aisne, on one of the slopes of the Way Near the Dragon Cavern in honor of the soldiers of sub-Saharan Africa who fell in 1917 during the Battle of the Ladies' Way during the First World War.

The sculpture was inaugurated on September 22, 2007, as part of the commemoration of the 90th anniversary of the battles of the Chemin des Dames.

Historical

On April 16, 1917, at the very beginning of the Nivelle offensive launched to try to break the German front between Soissons and Reims, 15,000 Senegalese riflemen rush to attack the plateau of Chemin des Dames. The attack was a failure, and 1,400 African soldiers died that day on the flanks of the plateau. Called generally "Senegalese riflemen", the African soldiers of the French army who died during the First World War, originate in fact from all the former colonies of French West Africa, including: Benin, Burkina Faso, Côte Ivory Coast, Guinea, Mali, Mauritania, Niger and Senegal1,3.

The statues of the Constellation of Pain were carried out as part of an order from the General Council of Aisne for the 90th anniversary of the Battle of the Chemin des Dames in 1917, during which fell many African soldiers Battalions of Senegalese riflemen. They were inaugurated on September 22, 2007 by Yves Daudigny, president of the General Council5. During the ceremony a musical tribute to the African soldiers was given by the saxophonist Manu Dibango and the actor Didier Perrier read the poem Hostis noires by Léopold Sédar Senghor.

The Constellation of Pain is the only work of art in France paying tribute to the soldiers of sub-Saharan Africa who died during the First World War.
Characteristics

The ensemble is composed of nine anthropomorphic statues in oak wood coated with tar, all of the same height (6 m) and slender towards the sky. These statues without arms, legs or face are ageless and asexual. The layout was done with the help of architects Maud Leforestier and Frédéric Blérot.

Christian Lapie thus presented his work:

"The idea of ??pain was evident to me: the sufferings on this land of the Chemin des Dames is something absolutely senseless! But this youth of pain for all these Africans - and for others! - how to connect it with something that is a kind of perenniality, eternity, constancy? Then we decided to place the work near the Cave of the Dragon. It happens that there is a constellation of the Dragon. And I thought these stars were like a permanent presence, an echo in the heavens of the pain of those people who are no longer there. "
Name or use 'Unknown' if not known: Constellation de la douleur

Figure Type: Human