Ferdinand Raimund - Wien, Austria
Österreichischer Volksdichter und Schauspieler / Austrian folk poet and actor
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf der Fassade des Hauses Mariahilfer Straße 45 ist eine Gedenktafel mit folgender Inschrift befestigt:

In diesem Hause wurde
Ferdinand Raimund
Volksdichter und Schauspieler
am 1. Juni 1790 geboren.
Errichtet 1872

Über Ferdinand Raimund:

Ferdinand Raimund (eigentlich Ferdinand Jakob Raimann), * 1. Juni 1790 Wien, † 5. September 1836 Pottenstein, Niederösterreich, Dramatiker, Schauspieler.

Wurde 1804 Zuckerbäckerlehrling und kam als Verkäufer von Erfrischungen und Süßigkeiten im Burgtheater mit der Theaterwelt in Berührung. Ab 1808 war er Schauspieler einer Wandertruppe in Preßburg und Ödenburg; am 13. Mai 1814 debütierte er am Theater in der Josefstadt als Franz Moor, spielte 1817-1830 am Leopoldstädter Theater, wo er ab 1821 als Spielleiter arbeitete und 1828-1830 auch die Direktion übernahm. Ab 1823 hatte er als dramatischer Dichter mit seinen Zauberspielen großen Erfolg und wurde zum Klassiker des österreichischen Volksstücks, in dem er Lokalkolorit mit dichterischer Schönheit, Humor mit Melancholie, romantischem Realismus und barockem Bühnenzauber verband; er selbst war der beste Darsteller der von ihm geschaffenen Hauptrollen. Ab 1830 gab Raimund nur noch Gastspiele in Berlin, München, Hamburg und Wien. Am 30. August 1836 beging er aus Angst vor einer Infektion mit Tollwut einen Selbstmordversuch, an dessen Folgen er starb.

Seine wichtigsten Werke sind: "Der Barometermacher auf der Zauberinsel" (1823), "Der Diamant des Geisterkönigs" (1824), "Der Bauer als Millionär" (1826), "Der Alpenkönig und der Menschenfeind" (1828), "Die gefesselte Phantasie" (1828), "Die unheilbringende Krone" (1829), "Der Verschwender" (1833).

< EN >

On the façade of the Haus Mariahilfer Straße 45 a memorial plaque with the following inscription is attached:

In this house
Ferdinand Raimund
folk poet and actor
was born on June 1, 1790
Built in 1872

About Ferdinand Raimund:

Ferdinand Raimund (actually Ferdinand Jakob Raimann), * June 1, 1790 Vienna, † September 5, 1836 Pottenstein, Lower Austria, playwright, actor.

Became a confectionary apprentice in 1804 and came into contact with the theater world as a seller of refreshments and sweets in the Burgtheater. From 1808 he was an actor of a wandering group in Pressburg and Odenburg; On May 13, 1814, he debuted as Franz Moor at the Theater in der Josefstadt, played at the Leopoldstädter Theater from 1817 to 1830, where he worked as a resident stage director from 1821, and also took over the management from 1828-1830. From 1823 he had a great success as a dramatic poet with his magic plays, and became a classic of the Austrian folk play, in which he combined local color with poetical beauty, humor with melancholy, romantic realism, and baroque stage magic; He himself was the best performer of the main roles he had created. From 1830, Raimund only gave guest performances in Berlin, Munich, Hamburg and Vienna. On August 30, 1836, he committed a suicide attempt for fear of infection with rabies, the consequences of which he died.

His most important works are: "Der Barometermacher auf der Zauberinsel" (1823), "Der Diamant des Geisterkönigs" (1824), "Der Bauer als Millionär" (1826), "Der Alpenkönig und der Menschenfeind" (1828), "Die gefesselte Phantasie" (1828), "Die unheilbringende Krone" (1829), "Der Verschwender" (1833).