Église Notre-Dame de Bruyères-et-Montbérault - Hauts-de-France / France
Roman catholic church, build 1080
Location: Hauts-de-France, France

"L'église Notre-Dame est une église située à Bruyères-et-Montbérault, en France
Un édifice est attesté depuis 630 et au XIe siècle, alors qu'il est endommagé et trop petit, des travaux sont entrepris pour son agrandissement. Début en 1080 et bénédiction en 1083. L'église est alors le siège d'une doyenné de l’évêché de Laon qui regroupe vingt-quatre paroisses et sept annexes qui ne fut dissous qu'en 1801. L'église possédait les reliques de saints : Caprais, Léon, Félix, Thimothée, Armantuis, Féliassime et Pérégrinus.

L'église souffre beaucoup des guerres de religion (en 1567 par les huguenots et 1587 par les ligueurs), de sa transformation en écurie par les révolutionnaires, du passage des armées russes en 1814 et de la transformation en ambulance allemande lors de la Première Guerre mondiale.

Le monument est classé au titre des monuments historiques en 1922.

Le clocher est désaxé, il a été construit au-dessus du transept nord.

Le chevet comprend une abside centrale et deux absidioles romanes en cul-de-four, elles sont très richement décorées sur leur face extérieure. Une nef à six travées deux bas-côtés du XIIe siècle. La façade occidentale avec son ensemble trinitaire de vitraux de la nef a à l'intérieur une grande tribune qui accueille un orgue.

Devant le chœur, la chaire en bois. Avec les restaurations ont été mises au jour des peintures murales qui ont été conservées.

L'église est meublée avec des fonts baptismaux en pierre du XVIIIe siècle qui ont été très abimés, deux statues, la Vierge et Jean du XVIIe siècle et une Vierge du magnificat, œuvre de Jean Jouvenet."

EN (translation):
"Church Notre-Dame is a church located in Bruyères-et-Montbérault, France
A building is attested since 630 and in the eleventh century, while it is damaged and too small, work is being undertaken for its expansion. Beginning in 1080 and blessing in 1083. The church is then the seat of a deanery of the bishopric of Laon, which includes twenty-four parishes and seven annexes which were not dissolved until 1801. The church possessed the relics of Saints: Caprais, Léon, Félix, Thimothée, Armantuis, Féliassime and Pérégrinus.

The church suffered greatly from the wars of religion (in 1567 by the Huguenots and 1587 by the leaguers), from its transformation into stable by the revolutionaries, from the passage of the Russian armies in 1814 and transformation into German ambulance during the First War World.

The monument is classified as historic monuments in 1922.

The bell tower is off-center, it was built above the north transept.

The chevet includes a central apse and two Romanesque absidioles in the cul-de-four, they are very richly decorated on their exterior. A nave with six spans two aisles of the twelfth century. The western facade with its trinitarian set of stained-glass windows of the nave has inside a large tribune which hosts an organ.

In front of the choir, the pulpit in wood. With the restorations have been uncovered the murals that have been preserved.

The church is furnished with 18th century stone baptismal fonts, two statues, the Virgin and Jean from the 17th century and a Virgin of the magnificat, a work by Jean Jouvenet.
Photo with MH logo pictured included?: yes