Kathedrale von Soissons - Soissons - Picardie / France
Home to the bishop of Soissons and since 1857 Basilica minor
Location: Hauts-de-France, France

Seite „Kathedrale von Soissons“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. April 2017, 10:27 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen:
23. Juni 2017, 07:21 UTC
)
"Die Kathedrale Saint-Gervais-et-Saint-Protais in Soissons im französischen Département Aisne (Region Hauts-de-France) ist Sitz des Bischofs von Soissons und seit 1857 Basilica minor. Sie ist den Hll. Gervasius und Protasius geweiht.

Die ab 1180 errichtete Kirche ist der Gotik zuzuordnen. Ihre Fassade stammt aus der Zeit um 1400, die Vollendung des Nordturms wurde durch den Hundertjährigen Krieg verhindert. Das Radfenster in der Mitte ist sehr viel später eingesetzt worden. Der plastische Schmuck der Portalzonen wurde bereits 1567 in den Hugenottenkriegen zerstört. Später hat vor allen Dingen der Erste Weltkrieg starke Schäden hinterlassen. In der Nacht vom 12./13. Januar 2017 wurde die Fensterrose der Westfassade im Orkan „Egon“ eingedrückt und verwüstete die dahinterliegende Orgel."

EN (translation):
The Saint-Gervais-et-Saint-Protais cathedral in Soissons, in the French department of Aisne (Hauts de France), is home to the bishop of Soissons and since 1857 Basilica minor. It is the Hll. Gervasius and Protasius.

The church, built from 1180, can be classified as Gothic. Its façade dates from around 1400, the completion of the northern tower was prevented by the Hundred Years War. The wheel window in the middle has been used much later. The sculptural decoration of the portal zones was already destroyed in the Huguenot wars in 1567. After all, the First World War has left a lot of damage. In the night of the 12th / 13th In January 2017, the window-sill of the Westfassade was squeezed in the hurricane "Egon" and devastated the underlying organ.